首页 > 学生校友 > 校友风采 > 内容

走近校友:快手CEO宿华

宿华简介:北京达佳互联信息技术有限公司(快手)公司创始人兼CEO。软件学院本科1字班校友,毕业后供职于Google和Baidu,之后连续创业,快手是其第三次创业。公司用5年时间打造出全球最大的短视频社区,累计7亿用户,日活用户1亿,公司估值超百亿美金。2017年3月,宿华被录取为湖畔大学第三期学员(湖畔大学由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同创办。)

成立于2010年的快手低调生长,直到用户数量已经上亿时进入媒体视野。2017年11月,快手APP的日活跃用户数已经超过1亿,进入“日活亿级俱乐部”,总注册用户数据已经超过7亿,每天产生超过1000万条新视频内容。基于其快速增长的用户规模及公司估值,快手入选腾讯2017年“我是创始人·荣耀榜单10强”。

公司创始人兼CEO宿华希望用技术让人们更好地理解彼此,他所掌舵的快手,在过去几年迅速成长,注册用户超过7亿,被称为“全民应用”和“流量巨头”。现在看来,他打造的这款致力于“记录与分享”的应用做到了这一点。

有一种公司是解决一个社会问题,去挣更多的钱;还有一种公司是挣很多钱,去把问题解决得更好。宿华希望是后者。快手是他解决问题的一部分。在成为快手CEO之前,他其实只做了一件事—解决技术问题。和所有码农一样,编程,以及修bug。

12岁那年,小学毕业,宿华已经在张家界南边小镇的家里,用小霸王学习机,敲下了他人生的第一行代码。那时候,80后、90后正在拿这款风靡的学习机打“超级玛丽”和“魂斗罗”。他回忆说,电源一插就是一个星期,“电源一拔,代码就没了!”

他感受到了代码的美妙—“它是人类思想和灵感的一种表达方式。”代码最让他沉迷的部分在于,模块可以复用。他打比方说,像修房子,你修好一个房子,我再修,就得重新开始,没办法在你的房子上面修,但写代码不一样。

在清华读博到一半,要照顾家庭,他不得不退学,去了硅谷,成了谷歌的一名员工。在硅谷待了两年半以后,2008年,宿华开始第一次创业,做的是视频广告系统。那时,视频内容生产和分享还没繁荣起来,加上金融海啸,第一次创业失败了。随后,宿华走进了百度,成了百度凤巢系统的核心工程师之一。在那里,他从2009年年底一直待到了2011年4月。他说,百度给了他带团队的经验。第二次创业做搜索引擎,再次失败。技术后来被阿里巴巴收购,和UC浏览器做了整合。

后来,连续创业失败的宿华经投资人牵线,认识了想要做视频社交的程一笑。当时,程一笑和他的团队正钻研一个叫做“GIF快手”的动图工具。“当时快手社区里的人比较少,但还是会看到日常生活中看不到的人,有些人很有才华,有些人很可爱,有些很有趣。它能够呈现丰富多彩的人,我很喜欢这种状态。”宿华说,这是当时打动他的部分。但最后大家走到一起,则是综合决策。
随后,快手这个产品闷头一做就是七年。在这期间,他经历过痛苦的转型。第一是由GIF工具类应用转变为视频分享的社交平台,下场是丧失掉了90%的日活用户。但宿华觉得“人生最重要的就是时间,每个人一生只有不到三万六千天,我一天都不愿意等。”第二,是由工程师到管理者的转换。宿华过去一直都是工程师,不管在谷歌、在百度,他都是产能最大,但最不听话的那种工程师,是规则的破坏者,无组织、无纪律但是有能量。但现在要反过来,考虑怎样才能管理好团队。

未来五年,宿华有一个愿景,希望在全世界范围内,每天帮助10亿人把他们关于这个世界的回忆留下来。“现在才迈了一小步,一小步,还远着呢。”宿华重复着,露出腼腆的笑。