首页 > 学生校友 > 校友风采 > 内容

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠

——软件学院校友毕业十周年活动现场纪实


    2015年4月25日上午,清华大学软件学院校友会“我们这十年”庆典活动在明理楼隆重举行。软件学院01级本科生,02级研究生和02级二学位(含微电子专业)等三届2005年毕业校友及部分其他年级校友参加了此次活动;校基金会副秘书长王丹,软件学院党委书记王建民,软件学院院长刘云浩等嘉宾也出席了本次庆典。

  


    庆典由软件学院校友会会长彭凌老师主持;首先进行第一项“校友代表发言”,由云智慧(北京)科技有限公司的CEO殷晋校友,北京网融天下金融信息服务有限公司联合创始人兼软件学院校友会监事长林水源校友,国务院港澳事务办公室尚国飞校友及悦欧新体育创始人董超校友给大家带来精彩的分享和交流;政商两界的优秀校友以不同的人生阅历和视角给予我们不同的感动。殷晋校友以自身的创业经历诠释属于他激情燃烧的岁月:“创业就是全力以赴,很忙,没有空闲时间,但是比较开心,很充实”;林水源校友则更加具体,他提出在当前这样一个良好的创业环境中,可以充分利用资本市场的力量做大做强,小企业可以在某个领域做精做细,然后再往更大的方向去努力;尚国飞校友身处行政岗位感悟良多,从技术转到行政是很辛苦的,往往是多而杂的工作,但更重要的是学会跟领导学习,全面了解情况,“上进而不张扬,乐于合作”;最后的董超校友结合自己丰富的人生经历向大家分享了创业保证成功的四大步骤,即“打工,投资,创业,连续创业”。与会的各位嘉宾老师和同学都感慨良多。

 


    紧接着庆典进入第二环节“与会嘉宾发言”,王丹老师作为校基金会的领导一改招募资金的风格,以幽默的方式向大家说明了学校近年的发展状况并感谢校友们为清华发展作出的杰出贡献;已退休的软件学院党委书记郭聚豪老师也心血来潮地跟大家分享自己的一些感受,结合几十年的工作经验,郭书记语重心长道:软件专业是国家需要的,是有前途的,我们应该把社会需求和学校的资源有机结合起来,在这样一个大好环境中,不断创新,把为国家服务作为我们的根本宗旨;老书记的精神境界为人称道;软件学院党委书记王建民老师则向大家的到来表示热烈的欢迎,对学院的发展寄予殷切的期待;而刘云浩院长以别开生面的方式跟大家见面了,旁征博引地以其丰富的历史知识和人文情怀向大家明确了三个点:软件很重要;要有好身体;欢迎大家常来坐坐。整场庆典在热情洋溢中圆满结束,与会校友依依不舍离开会场前往明理楼前合影留恋。

  


    结束了主会场的活动,校友们前往了荷塘月色咖啡厅短暂休息并自由交流,软件学院校友会为校友们准备了纪念衫和琳琅满目的茶点,大家在一派其乐融融的氛围中享受着重回母校的温存与感动。