首页 > 学生校友 > 校友风采 > 内容

软院2010届毕业生田万鹏应邀参加2014中国系统架构师大会

2014中国系统架构师(SACC2014)大会于9月17日在京隆重召开,为期三天。与会嘉宾田万鹏来自腾讯数据平台部,应邀进行演讲。田万鹏,是2010年清华大学软件学院毕业的硕士生,毕业后进入腾讯数据平台部门从事大数据平台系统研发工作,主导和参与了TDW(腾讯分布式数据仓库),TDBank(腾讯数据接入平台),TRC(腾讯实时计算平台)的设计和开发工作,其主要专注于海量分布式数据计算系统,在分布式存储,流式数据计算,基于MR和DAG模型的分布式SQL引擎方面都有丰富的经验。

 

 

中国系统架构师大会自2009年9月首次举办以来,逾6000名IT架构师、项目经理、运维经理及IT系统级网络管理人员参加,涵盖了传统互联网、金融、电信、能源、制造等众多领域。2014年大会继前五届大会的成功经验,以“发现架构之美”为主题,紧密围绕云架构与大数据应用、软件定义IT基础架构、行业IT架构技术实战三大热点话题展开。本次大会除了沿袭前五届大会的主旨外,还新生了三大亮点:首先,其坚持一线专家实践案例分享,始终坚持实用性;其次,将组织千位工程师的技术盛宴,大力促进交流互动;最后,来自十多个不同领域、行业的相互碰撞将引领先进技术的普及。

 会议期间,田万鹏进行了题为“万亿数据实时接入与基于SQL的实时应用开发”的讲座。他首先介绍了腾讯分布式数据仓库的发展过程,随后引出腾讯海量分布式数据计算系统的现状,并对腾讯构建的分布式数据仓库TDW、数据接入平台TDBank以及实时计算平台TRC相关内容进行了阐述,使参会者了解了TDW的发展历史以及TDBank的系统架构中的构件和TDBank的当前运营状况。另外,他还介绍了SQL与实时流式计算的相关平台和技术,并就easyCount系统架构和easyCount-SQL相关的一些问题进行了说明。