首页 > 学生校友 > 校友风采 > 内容

科技助力梦想,壮志凌云直上校友走访系列活动第二期——孙睿和他的创业路

孙睿,清华大学汽车系1999级本科生,软件学院2002级硕士生。学生时代的孙睿,就在技术的道路上进行了深入研究和探索,不仅在网络视频方面做了很多工作,还在网络团购等多个领域进行了尝试。一直对创业有着执着信念的孙睿,经历了几次尝试后,在2006年创立了壮志凌云信息技术有限公司,主要从事国内及国际软件外包服务及电子商务解决方案和咨询服务。经过几年的努力和发展,公司已经小有名气,也引起了业界其他大公司的关注。2013年,孙睿和他的公司被荣之联科技股份有限公司收购。

2014年4月22日,我们有幸联系到孙睿本人,组织校友和在读学生到孙睿的公司进行走访参观。见面后,孙睿给人的第一印象非常务实,忙碌的他依然难掩对校友到访的欣喜。简单的寒暄之后,便进入了交流环节。

 

孙睿从自己的实际经历出发,详细地介绍了自己创业的思想萌芽,创业的动机,创业中遇到的困难,以及创业感悟。他用自己的实际经验告诉大家IT创业有两条路,一种是爆炸式增长的互联网创业,例如阿里巴巴、美团;另一种是偏向于传统行业的创业,例如信息支持类公司。前者业务可能会有井喷式增长,但是创业风险要高很多;后者属于稳定性增长,现金流比较好,没有大风险也没有爆发式增长。孙睿在考虑自己的现状后决定采取第二种创业方式。

根据自己的现状,选择好创业类型,之后就是团队,一个好的团队是创业成功的必备因素。团队中有技术人才、管理人才、销售人才,团队领导人必须要有大肚量,大胸怀,能够凝聚所有人,形成一个有机整体。

如何让自己的公司有竞争力?有三个要素:产品、服务、价格。三者重要性依次递减,但只要能把握三者的关系,就能保持竞争力,在市场中占有自己的市场。

之后,校友们进行了广泛的讨论,话题从对成功企业的分析,到市场竞争,再到新兴技术带来的创业机遇的思考,气氛非常热烈,有交流、有探讨、甚至有争执。

科技助力梦想,壮志凌云直上。把握机遇,在创业的道路上敢打敢拼,更要真干会干。敬请关注软件学院校友会和软件学院研团总支共同举办的校友走访下期活动。

 

 

主办:软件学院校友会

软件学院研团总支