首页 > 学生校友 > 学生动态 > 内容

香港科技大学和清华大学学生同行访问微软亚研院

5月31日下午,在清华大学软件学院孙梵老师的带领下,来自香港科技大学和清华大学软件学院的学生乘车一同前往中关村丹棱街5号的微软亚洲研究院(MSRA)进行了实践交流活动。

提到微软,同学们都非常熟悉,尤其是对于微软的产品,如windows操作系统、新推出的电脑surface等,但是对于微软亚洲研究院可能了解并不是很多。通过几段含“技”量十足的视频,同学们对MSRA自然用户界面、新一代多媒体、以数字为中心的计算和互联网搜索等研究领域有了更进一步的了解。微软的产品可以大致分为三类:“今天的”、“明天的”和“后天的”。“今天的”是指类似于win10这种被大家广泛使用的产品;“明天的”是正在研发中的诸如Holotens的高科技产品;而“后天的”则是指像MSRA潜心研究的国际前沿技术,这些技术将在未来的某一天影响我们生活。

微软是众多IT专业学子共同向往的公司,微软亚洲研究院作为大型的基础研究机构,其论文的“产量”让人惊叹,仅2016年在计算机视觉领域顶级会议CVPR上就有16篇出自微软亚研院。MSRA的大门一直向优秀的学子敞开着,MSRA的实习生项目负责人Sophia针对实习内容、实习要求和实习收获做了详细的介绍。同学们都渴望能够进入微软亚研进行实习和学习,因此借此次实践交流的机会向Sophia问了许多关于实习的问题,Sophia耐心地一一做了解答。

随后MSRA研究员就发表在CVPR2017、ICCV2017和SIGGRAPH2017上的关于图像风格化的三篇论文展开了详细的讲解。深度学习的方法近两年来在图像处理领域取得了显著的成果,在座的很多同学对该领域都有所关注,研究员展示了许多有趣的图像风格化的效果,同学们都十分感兴趣。就学生提出的专业问题,研究员非常热心的给予了解答。

最后,同学们自行参观了MSRA的工作环境。在参观的过程中同学们观察到MSRA的每位程序员的工位上都有两个大大的显示器,而显示器下面则是他们埋头苦干的身影。

同学们合影留念,诠释了本次的实践交流圆满结束!