首页 > 学生校友 > 学生动态 > 内容

软件学院师生1+1联合集中主题党日活动圆满举行

2016年6月23日下午14:00,软件学院师生1+1联合集中主题党日活动在三教一段1309教室圆满举行。本次活动以“讲规矩,有纪律”为主题,软件学院信息所教工党支部、软硕151党支部、软硕152党支部参加了本次活动。
活动主要分为两个部分,首先由软件学院信息所党支书,研工组组长王朝坤老师主讲。王朝坤主要分别三个方面讲述“讲规矩,有纪律”。
    首先,王朝坤老师讲述了“讲规矩,有纪律”的重要意义。王朝坤老师通过《辞海》《孟子》《左传》中对规矩和纪律的解释,讲解了党的规矩,马克思、列宁对党的规矩的认识,重视规矩和纪律是党的优良传统,还介绍了建国以来我党历届领导人对纪律方面的要求和措施。然后,王朝坤老师讲述了“讲规矩,有纪律”的内涵和存在的问题。王朝坤老师首先说明了党章是全党必须遵守的总规矩,然后讲解了党员必须遵守的组织纪律、群众纪律和工作纪律。最后,王朝坤讲述了我们应该做“讲规矩,有纪律”的合格党员。
    第二段的自由讨论环节,首先由各位老师讲述了自己的入党动机和作为党员的心路历程。
首先,在大数据中心工作的刘英博老师讲述了自己入党的经过。他通过和身边的同志交流接触,慢慢认识和了解党,最后决定向党组织靠拢。他说我党是中国的先进组织,我们应该做有理想,有抱负的人,虽然每个人的贡献是渺小的,但是也一定要用心去做。
然后严进军老师介绍了他在部队中对我党的一些认识和入党的动机。他通过几个鲜明生动的例子介绍了军队中严格的纪律要求和作为一名军人应该保持的对党和国家的忠诚。
接着刘璘老师介绍了自己的入党主要是受到了身边优秀党员同志的影响。她认为党员同志要更加严格要求自己。此外刘璘老师还谈了出国和党员身份的关系,如果在国外学习交流,外面诱惑太多,可能会冲淡我们的信仰,所以要时刻牢记自己的党员身份,坚守自己的信仰,不管什么时候,勿忘初心。
最后王朝坤老师也谈了自己的入党动机。他认为中国的事情得自己办,中国的事情要靠最优秀的一伙人来干,所以他选择了加入中国共产党。然后王朝坤老师从软件工程的角度谈了党员的责任。他表示软件开发是一个团队,在团队中,党员同志应该勇于担当自己的责任。
此外,软件学院信息所的闻立杰老师、宋韶旭老师、李春平老师、金涛老师、张力老师、龙明盛老师也都分享了自己的入党动机。
    老师分享之后,是自由提问环节。首先软硕152党支部的刘博同学提出了如何高效的举办组织生活的问题。针对这个问题,金涛老师给出了如下的建议:首先是提前计划安排,在开学初做好本学期的计划,让支部同学提前了解日程安排;然后在活动开始前提醒大家,多和同学沟通;最后是组织生活内容不能太死板,在不同的主题下让大家觉得很受益,参加组织生活的时间是值得的。接着软硕151党支部的周梦颖同学提出了如何高效快捷的处理班级财务事物的问题。针对这个问题,王朝坤老师首先肯定了学校的制度是为了高效地完成工作,然后说明了对于这个问题,学院会尽量解决,减少学生的经济负担。
    会议最后,教工党支部分别和各个学生党支部成员合影。软件学院主题党日活动圆满结束。