首页 > 学生校友 > 学生动态 > 内容

“民主的思考”——软硕121党支部经典著作研讨

5月21日,清华大学软硕121党支部举行主题为“民主的思考”的经典著作研读活动。活动有幸邀请到清华大学哲学系罗兰同学作为领读和讲师。清华大学软件学院党委委员、研工组组长王朝坤老师作为特邀嘉宾出席本次活动。
活动围绕西方古今民主精神和制度、民主实践进行研读和讨论,使全体党员对民主问题的有更深刻的认识,培养、开导全体党员对阅读的兴趣,增强全体党员对我国制度和道路的自信。
    在导读中,支部成员研读了伯里克利的《在阵亡将士葬礼上的演说》,罗兰以此反思了雅典的民主这一目前为止独特的、短暂的历史阶段,进而分析了美国政治学者弗朗西斯?福山的法律、权威和民主三者关系模型理论。接着,罗兰领我们研读了托克维尔的《论美国的民主》一些经典段落,使我们认识到与民主相关的各方面实际问题。最后,在王绍光的《民主四讲》的研读中,思辨了西方民主对中国的启发。


    同学们还进行了热烈讨论,讨论了招生、招聘中的平等问题、基层中的选举问题等。我们认识到单纯的民主并不能保证社会的平等和进步,而是需要经济基础,需要人民的参政能力、素养和热情,需要人民的法治精神,需要政府的权威。

 

   王朝坤老师对这次研读活动进行了总结和点评,并对即将踏入社会的我们给出期望。他引用了“修身齐家治国平天下”表达了对我们的殷切期盼,希望我们在将来的工作岗位上能够有担当,能够为母校、为社会、为国家做出应有的贡献。最后,王老师还为罗兰赠送了纪念品。
    在座的同学们在参加完这次的读书研讨活动后,受益匪浅。通过这次“民主的思考”活动,加深了同学们对民主的理解,拓展了同学们对社会实际问题认识。我们相信支部的每一位成员一定能肩负使命,在今后的工作中努力将理论与实际相结合,在各行各业发挥清华人的作用。


    罗兰,1字班,哲学系本科生,清华大学学生领导力“唐仲英计划”东西方经典文明研读工作坊讲师,2013年度综合优秀奖学金,2014年度学业优秀奖学金,专业优秀奖学金得主。