首页 > 学生校友 > 学生组织 > 内容

软件学院学生科学技术协会

清华大学软件学院学生科学技术协会(简称为软件学院学生科协)成立于2003年,与团委、学生会并列为三大学生组织之一在本科生中开展工作。我们组织同学们参加课外科创,为大家提供存储资源和计算资源,也制作一些有趣的东西。我们助力于科创人才的成长,我们服务于广大师生,我们使校园生活更加便捷、多彩。这里有一群富有极客精神的同学,正在用代码改变校园,正在用对探索、创造的热爱感染周围的人。
 
    本协会的宗旨是:团结和组织全院同学,促进科学技术文化氛围的营造和繁荣,促进科技创新拔尖人才的成长和提高;反映全院同学在课外科技领域的呼声,维护全院同学在课外科技领域的权益,为全院同学服务。
 
    组织上,有主席、副主席,设赛事部、项目部、技术部、常务部四个部门。排名不分先后。
 
    赛事部——完成科技赛事的举办。现有两项常规赛事:智能体大赛、新生信息知识竞赛。智能体大赛是我们与计算机系学生科协自主共同举办的面向全体编程爱好者的人工智能赛事。新生信息知识竞赛是由信息学院四院系学生科协自主共同举办的面向新生的信息学知识问答比赛。
 
    项目部——主管科创支持项目。主要管理SSRT、协助挑战杯、SRT、星火计划等一系列科创类活动的动员、组织等工作。SSRT是软件学院版本的SRT,是校级科创支持体系的具有软院特色的重要补充。挑战杯是校级的顶级科创赛事。
 
    技术部——承担技术支持工作。主要完成科协服务器的管理,维护学院公共FTP服务、会议室预订系统等应用。为学生活动提供技术支持,如开发投票、抽奖、弹幕互动等应用。软院学生节是全校第一个使用微信墙的学生节,也是科协自主创新的重要成果。
 
    常务部——承担着系科协的内联、外联、宣传工作。主要包括每周发送科协趣味推送,科协财务管理,负责科协成员感情建设,负责与其他系科协的交流联谊工作,系内科创信息的发布宣传等。
 
    协会曾获评校级优秀学生科协、“挑战杯”优秀组织奖等荣誉。
 
    历任主席:高洁、权林、卫威、王晓光、叶星遥、王帅国、许行、殷明、钱康来、党凡、陈华榕、文庆福、陈少滨、李肇阳。
 
    更多信息可见科协网站(http://ssast.org/)和微信公众平台(“软小宣”)。