首页 > 学生校友 > 学生组织 > 内容

软件学院研究生会

清华大学软件学院研究生会(以下简称“清软研会”)本着“为同学们办实事”的主旨组建,以“细致入微,关怀体贴”为工作原则,以爱国成才引导同学、以切实行动代表同学、以全心全意服务同学、以丰富活动发展同学。大力促进学术交流,营造学术氛围,全面推进学术软环境建设;关注研究生身心健康,发扬体育锻炼传统,注重推广体育理念、激发参与热情。清软研会在营造学院学术交流氛围起到了非常重要的作用,逐步发展为清华软院师生课外交流的重要桥梁;清软研会自2003年成立以来,通过“微沙龙”、“良师益友”、“真人图书馆”等多种多样的形式,促进师生之间、不同研究领域研究者之间的学术交流。
    清软研会为同学提供了一个自由发挥的平台,第十五届清软研会设立了:内联部、生活部、学术部、外联部、文化部、体育部、宣传部七个部门。每个部门都为同学们提供了各种各样锻炼自己的组织、管理、沟通、交流的能力。同时在研会中也可以与各个其他院系的同学进行交流和国际友人进行畅谈,提高自己的眼界。这里是可以让你们大展拳脚的舞台,你在这里收获的一切都将受益终生。充满生机和活力的软件学院研究生会热诚欢迎富有激情和责任感的你的加入!
    内联部是研会的纽带部门,以内部联络,监督考核为目标,其主要工作为:研会规章制度的建设;研会各部门工作考核;研会发展方向研究;记录研会历史;研会财务管理;研会内部团队建设和活动举办;研会大例会和部长例会的举办和部门间内部联谊工作;一年一度的研究生代表大会的筹备工作等。
    生活部本着以“有困难,找生活部”的工作理念。其主要工作有:规划和实施有关同学生活的服务工作,为同学们提供便利,解决同学们在生活中遇到的实际问题;组织开展有益同学身心健康的活动,丰富同学们课余生活,倡导健康文明的生活方式;通过清软小研推送生活小贴士,为同学们生活提供新鲜资讯、生活窍门,完善校园生活细节;积极配合其它部门活动,做好保障工作。
    学术部负责学习平台搭建等学术方面的工作。其主要工作为:举办辅导新生选课的分享会;举办“工作交流分享会”以帮助有就业意向的同学提前了解相关工作与实习情况;负责各类学术讲座的组织工作,包括学术沙龙,科研人生,学科史话,博士生论坛等;协助学校和院内,举办“学术新秀”和“良师益友”的评比工作。
    外联部是清软研会负责校企合作,对外联络等方面工作。其主要目标是为同学提供接触互联网企业的机会以及实现跨学校、跨院系、跨专业的联谊交流,促进高校学子间的感情交流。我们举办多次企业宣讲会并与多家互联网企业长期合作。组织实习经验交流会,找优秀的学长为大家介绍面试、实习、工作等经验联系企业和校友,为大家提供“让企业走进来,让同学走出去”的服务。
    文化部以丰富同学文娱生活为目标,以服务同学,建设文化氛围为宗旨,负责文艺活动组织、策划和专场文艺表演方面的工作。其工作包括:组织一年一度的新生晚会;联络学校,联系同学,为“一二九”革命歌曲演唱会做准备;与本科学生会共同举办规模盛大的学生节。
    体育部以“运动成为习惯,兴趣变成氛围”为工作思路,负责各种体育活动宣传组织、俱乐部建设等方面的工作。其工作包括:研运会筹备工作;各种体育赛事的组织工作,如篮球赛、足球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、游泳比赛,以及趣味运动会,定向越野等。
    宣传部负责各大活动的宣传工作,包括海报设计与制作、采访记录、活动报道等。宣传部的日常工作和各个部门联系紧密,宣传报道研会各部门活动的情况,为同学们传递活动讯息;特色工作包括院刊《清程》的制作,以及即将推出的第一届软件文化节征稿活动。本学期宣传部工作重心在于打造更具特色的宣传平台,让微信公众平台推送内容更丰富充实;以及办好软件文化节的活动。
    “穷则独善其身,达则兼济天下”。来到清华,不仅要学会管理自我,还要学会管理集体。历史上优秀的清华前辈从来都是又红又专的人才。研会欢迎有志的同学们加入,共同成长,众志成城,早日成为栋梁之才。