首页 > 学生校友 > 学生组织 > 内容

软件学院分团委

 共青团清华大学软件学院委员会简介

 

一直以来,软件学院团委在院党委和校团委的正确领导和大力支持下,立足学校全面深化综合改革大局,紧密围绕学校人才培养的根本任务,坚持以人为本,不断加强自身建设,完善制度体系,服务青年成长成才,凝聚和引领全院团员青年“行健新百年,共筑中国梦”。几年来,院团委进一步加强理想信念教育,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观;持续强化班团集体建设,激发基层支部活力;积极传承大学文化,营造成长氛围,引导促进青年全面发展;坚持不懈加强自身建设,推动团工作规范化、科学化,取得了出色的成绩。

除指导软件学院学生会和软件学院学生科协的日常工作外,软件学院团委下设组织组、调研组、实践组、志愿组、宣传中心5个组。
    组织组是软件学院团委最重要的职能组,负责3项主要工作:
    一是广大团员青年的思想引领工作。近年来,我们因势利导举办特色活动,结合“一二?九”运动八十周年,引导同学深入体会“一二?九”运动精神,思考当代学生的强国重任;结合抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,引导同学缅怀先烈,坚定投身民族复兴的理想信念。在新生入学之初,举办“极客梦工厂”活动,鼓励同学说出梦想,帮助同学追求梦想。以“行健新百年,共筑中国梦”为核心主题开展主题教育,组织各年级团支部分别以“梦想”、“责任”、“事业”、“行健”为主题,结合党和国家重要政策和精神学习,校内外热点话题研讨,职业生涯与人生选择等选题开展主题团日活动。

1 纪念一二九运动八十周年的活动中同学们手绘的水彩长卷

二是基层班团集体的联系和建设工作。我们鼓励基层支部结合自身特点,有针对性地选择支部事业作为贯穿学年工作的主线。将支部事业与思想政治教育,体育氛围营造,专业学习,学术科创,公益志愿,社会实践等工作相结合,以支部同学同做一件事的形式,在鼓励个性化发展的同时,强化班团集体建设,增强班团集体的凝聚力和战斗力。进一步落实团支部等级评估工作,本着“以评促建,重在建设”的原则,形成以思想引领、专业学习、体育氛围、支部事业和文化为主体的班团支部工作评价体系。每学年举办团支部等级评估风采展示会,为班团集体总结过去一学年工作,展现支部风采的提供了重要平台。在过去两年的工作中,软件学院涌现出一批先进集体,其中,软件22、软件31团支部荣获清华大学甲级团支部,软件12团支部荣获清华大学优良学风班、先进班集体、毕业班先进集体,北京市“先锋杯”优秀团支部、先进班集体等荣誉。

2 团支部等级评估风采展示会现场

三是院团委自身建设。坚持团委骨干联系班团制度,深入了解团支部组织状况,力求每场支部集体活动都有团委骨干参与和跟进。指导和支持学生会和学生科协在服务同学学习生活方面发挥重要作用,推进建设学生与学院、学校的沟通反馈渠道。规范团委、各学生组织以及基层支部的制度建设,明确职责,稳抓实干。严格依章开展学院团代会、学代会。推进“携英计划”和“携英骨干计划”,作为学生组织发展提供人员基础,也是提升同学综合素质和处事能力的重要途径。积极适应学生群体的新特点、新变化,不断完善团委指导下,各学生组织相互配合,共同培养学生骨干队伍的社会工作体系。组织相关培训,切实提高学生骨干人才队伍的综合能力。创造平台与机会,鼓励学生骨干队伍跨院系交流,分享经验,开阔眼界。
    宣传中心由院团委宣传调研副书记负责,统筹软件学院本科生学生组织的宣传工作。
    将网络空间作为思想政治教育的重要阵地,积极顺应自媒体时代网络宣传的新变化、新要求,全力将微信公众平台“软小宣”打造为集思想政治教育、院系形象打造、活动宣传总结、同学发声渠道于一身的重要宣传平台。截至今年5月,平台累计订阅2600余人,几乎覆盖我院全体本科生,单篇文章最高浏览量超过6500次,在校内也具有一定的影响力。以重要节日、纪念日及社会热点时事为契机,以同学喜闻乐见的方式开展爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观;结合院系特点,以趣味科普类文章为切入点,展现院系特色,宣传院系形象;对院系团委、学生会、科协、TMS分会及其他需要宣传的活动进行必要的前期宣传和后期成果展示;鼓励班团支部学生就自身学习、生活,院系工作开展和校园、社会热点主动发声,交流思想,传播正能量。

3 微信公众平台“软小宣”

调研组负责开展院系本科生各类调研工作。
    进行覆盖全院本科生的基础调研,全面掌握学生的心理状态,学习情况,时间分配等基本情况。针对同学的学习、生活特点有针对性地开展相关工作,更好地服务广大团员青年。为团委及各学生组织的工作提供数据支持,提高工作效率,强化工作效果,进一步提升共青团工作的科学性。
    实践组全面负责软件学院本科生社会实践活动的组织。
    广泛动员同学参加社会实践活动,近两年组建十余支暑期实践支队,百余人次参与到社会实践活动当中。将社会实践与产业热点相结合,“程序员关爱小队”深入调研互联网创业团队运营现状;将社会实践与公益志愿相结合,“爱在远方——赴安阳城乡支教实践支队”获得清华大学暑期社会实践银奖。注重传统实践项目传承和创新,将大连儿童村、包头福利院作为暑期实践基地建立长期联系。充分利用校团委为实践支队提供的各类优质资源,进一步加大对社会实践支队的支持力度。通过前期广泛宣传动员,中期实践活动设计指导与培训,后期表彰与总结,吸引更多的同学参与到社会实践活动当中,引导同学在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

4 参加暑期社会实践调研的同学

志愿组负责院系学生公益志愿活动的组织和志愿者服务工作。
    支持同学参与各类志愿活动,鼓励班团集体以长期志愿活动作为支部事业。为同学个人和班团支部提供“胡杨树关爱聋儿”、“星希望”、“早餐计划”等志愿项目平台,培养学生公益精神。继承和发扬我院在无偿献血方面的优秀传统,每个学年度表彰在志愿公益方面表现突出的集体和个人,重视志愿后期的分享与宣传,形成示范效应,营造院系志愿氛围。在2015毕业生星级志愿者评定中,彭非同学被评为五星级志愿者;过去两年,我院学生有81人次参与无偿献血活动,充分体现了同学们的志愿热情和公益精神。

5 参与志愿服务的同学

以上就是软件学院团委主要部门的介绍。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出:“群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性”。我们要发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,适应党的群团工作新常态,开创新时期软件学院共青团工作新局面。
    下一阶段我院共青团工作的基本任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,在院党委和校团委的正确领导下,不断保持和增强我院共青团的政治性、先进性、群众性。紧密围绕学校人才培养的根本任务和世界一流大学建设的中心工作,加强改革创新,切实服务广大团员青年成长成才。在后续的工作中,软件学院团委将继续在学院党委和校团委的正确领导下,锐意进取,扎实苦干,坚定理想信念,加强改革创新,紧紧围绕学校发展战略,在建设世界一流大学的伟大进程中,贡献青春力量,开创共青团工作新局面,共筑软件学院共青团事业发展的美好未来!