首页 > 图片新闻 > 内容

百十载·“廿”初心——软件学院举办2020年研究生集体建设大会

9月18日晚,软件学院2020年研究生集体建设大会在五教5202教室举行,软件学院院长王建民,党委委员刘璘、吴绍莉,党委研工组组长贺飞出席活动。主会场由软件学院研团总支书记孙泽嵩主持,活动包括“党建共奋进、学风同建设、启航新征程”三个篇章,分会场由软件学院全体研究生党支部开展集中党组织生活,师生在互动交流中共话新学期的成长、责任与担当。

王建民老师在大会上致开场词。他代表软件学院全体师生对2020级新同学的到来表示热烈欢迎,对2019级博士生即将从横向班转入纵向班、开启新的征程表达了美好的祝愿。王建民老师对大会主题“百十载·‘廿’初心”进行了解读,他说,明年我们即将迎来中国共产党建党100周年、清华大学建校110周年、软件学院建院20周年,同学们在这样一个特殊的时间节点聚在一起,要聚沙成塔、滴水成河,充分发挥集体的力量。他勉励同学们要“成人、成才”,更要“成群”,集体建设就是把清华拥有共同的理想、信念和价值观的老师和学生们聚在一起,形成合力,共同成长。

随后,在党团班集体荣誉展示与颁奖环节,王建民老师为获得研究生先进集体的软硕184班班长卢光宏颁奖。卢光宏结合“图算法”用具有软件学院专业特色的方式向大家展示了如何将班级中孤单的“点”相互连接成“线”,最终形成一个班级的“面”,从而提升凝聚力的完整过程。接着,同学们通过观看视频,了解和学习了上一年度考核优秀的党支部的丰富故事。

在个人荣誉展示与颁奖环节,刘璘老师向获得优秀党支书荣誉称号的同学们颁奖,软硕182党支部书记琚芸舟、软硕183党支部书记冯铖锃在同学的掌声中接过了荣誉证书。随后,他们分别从党支部建设、党组织生活等方面分享了自己担任党支书的心得。

伴随着大家对于获奖集体祝贺的掌声,大会进入第二篇章——学风同建设。软件学院研究生会主席张轩诚向大家解读了本年度软件学院学风特色活动“学风盲盒”的玩法。学风盲盒采用“卡片+信封”的形式,每一次院内集体建设活动都会发放一定配额的卡片,不同等级的卡片按照稀有度发放,可兑换相应的奖励,从而让学风建设融入到每一位同学的生活中。

最后,大会迈入第三篇章——启航新征程。从横向班分流到纵向班的2019级博士生穿着按照不同的所设计的文化衫,以所为单位,在高年级学长学姐们的带领下,挥舞画笔,合力上色,共同绘制“数字油画”。作品完成后,大家合影留念,并领取“程序猿”玩偶。

大会最后介绍了学院党委委员联系研究生党支部的安排,老师同学们进入分会场,所有研究生党支部围绕全国研究生教育会议精神、疫情防控体现出我国的制度优势等话题集中开展秋季学期第一次党组织生活。

刘璘老师带领软博一党支部、软博二党支部,围绕疫情防控话题,以“我是审稿人”的形式开展联合组织生活。每位同学从给定的几篇评论文章中选择一篇,并假定自己为审稿人,就是否接收该文章进行评论。以审稿的形式,全体党员同学结合自身经历和体会,围绕我国抗疫措施和成效开展了热烈讨论,进一步认识到我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

吴绍莉老师带领软硕183党支部、软硕203-204党支部、软硕184-193-194联合党支部开展了联合组织生活,围绕全国研究生教育会议精神以及疫情防控体现出我国的制度优势两个主题分别开展讨论。吴绍莉老师与同学们进行深入交流,强调了研究生教育的重要性,鼓励大家突破卡脖子技术,潜心研究,踏踏实实做出有用的软件,为祖国的发展贡献力量。

贺飞老师带领软硕182党支部、软硕192党支部、软硕202党支部围绕《新形势下清华大学学生共产党员行为规范》开展讨论。贺飞老师向大家分享了他对伟大抗疫精神的理解,结合“树立远大志向,努力成才报国”这一要求,勉励大家将美国的禁止出口技术作为主力攻克项目,利用自己所学为处于关键时期的中国做出贡献。每位党员也结合自身经历,对如何在疫情防控形势下发挥党员的先锋模范作用开展讨论。

软硕181党支部、软硕191党支部、软硕201党支部联合开展组织生活,共同学习全国研究生教育会议精神,开展热烈讨论。软博三党支部、软博四党支部、软博20党支部共同观看纪录片《同心战“疫”》第六集——人民至上,党员们结合自身疫情期间的所见所闻热烈探讨,对坚持党的集中统一领导、坚持人民至上的价值理念等制度表示深切赞同。

这是软件学院第一次召开研究生集体建设大会,2020-2021学年软件学院“百十载·‘廿’初心”系列研究生主题活动也正式拉开了帷幕。软件学院全体研究生党员、党团班骨干、2019级博士研究生及学院研究生代表共计约200人参与会议。