首页 > 图片新闻 > 内容

迈克尔·欧文·乔丹院士与清华大学2019级本科生举行座谈

9月16日晚,由软件学院主办的清华大学2019级本科生“大师面对面”交流活动在东阶梯教室举行。本次活动由软件学院龙明盛副教授主持。

机器学习先驱,美国科学院、工程院、艺术与科学院院士,加州大学伯克利分校特聘教授,清华大学杰出访问教授迈克尔·欧文·乔丹(Michael I. Jordan)应邀前来与新生交流。来自软件学院、交叉信息研究院、计算机系、自动化系、电子系、数学系、物理系等众多院系的200多名本科新生慕名前来,现场座无虚席。

清华大学软件学院院长王建民教授为同学们介绍了乔丹院士与清华大学软件学院、大数据系统软件国家工程实验室三年来的交流合作情况,鼓励同学们珍惜机会,踊跃提问,有所收获。

乔丹院士与同学交流

座谈会以现场“面对面”互动问答的形式进行,同学们思维活跃,“举双手”提问。交流的问题包括如何使机器理解自然语言,如何理解深度模型背后的数学原理,怎样发现学术兴趣和创新点,不同专业背景的同学如何学好机器学习等三十多个富于思辨的问题,涉及数据科学与人工智能的典型应用、理论前沿、未来突破方向、个人发展规划等多个方面。乔丹院士一对一地认真回答了同学们的提问。

交流活动全体人员合影

随后,乔丹院士分享了他对机器学习、数据科学、人工智能发展与挑战的深入研究与思考。他认为,“智能”是一种高度的抽象,计算机目前尚不具备这样的能力,无法拥有真正的“创造力”,人工智能发展仍处于非常初级的阶段,如果想要使用人工智能实现复杂的理解与决策,还需要长期的研究与探索。乔丹院士还就数据科学、人工智能的隐私问题、中美科研文化差异等热点话题和同学们进行讨论。乔丹院士认为,人工智能这样一个广阔的领域没有明显的地域边界,技术壁垒是不存在的,只是不同地区的应用场景有所不同,研究侧重点有所不同。

除了领域知识的交流外,乔丹院士还为同学们的个人发展提出了建议。“作为一个新生,我该如何判断我能否在一个领域取得成就?”,“我需要为将来的数据科学研究做哪些准备?”……面对同学们的问题,乔丹院士结合自身经历给出了回答,他建议有志向从事数据科学研究的本科生涉猎多个领域,包括统计学、计算机科学、经济学等学科,善于进行学科交叉,为之后的学术创新打下基础。

本次交流活动现场反应热烈,乔丹院士的讲解深刻又不乏幽默感,会场中时时响起热烈掌声与阵阵会心笑声。这是一次国际大师与清华新生的深度交流,知识、认知、远见在彼此手中传递,相信本次活动会给予清华大学2019级新生们有益启发和积极影响。


供稿:龙明盛

审核:王朝坤