首页 > 图片新闻 > 内容

国家气象中心与清华大学软件学院举行气象信息技术发展合作会议

2019年3月19日下午,国家气象中心与清华大学软件学院在清华大学东主楼10区316会议室举行了气象信息技术发展合作会议,主旨是拓展深化双方在气象信息化和智能化领域的战略合作,本次会议由软件学院副院长丁贵广副教授主持。

软件学院院长王建民教授致欢迎辞。他回顾了双方九年来的合作历程,从2010年开始的多类型数据可视化,到2013年开始的大规模数据存储检索,再到2016年开始的气象智能预报技术,气象业务和大数据技术的紧密结合形成了一批具有创新性的成果、应用和系统,在中央气象台、全国31个省市气象台的天气预报业务中发挥了关键作用。

软件学院龙明盛副教授总结了三年来合作双方在气象大数据平台与智能预报技术方面的进展,包括分布式集合预报、雷达回波外推预报、强对流天气分类预报、短时临近降水预报等方面取得的成果,并对“清华数为”软件栈作了简要介绍。随后,国家气象中心预报系统开放实验室薛峰主任从合作目标、研发内容、人才培养等角度介绍了双方未来三年的气象信息技术发展合作协议,寄望信息科技与气象应用的结合为人民带来福祉,实现跨界创新。

在合作交流讨论环节,双方畅所欲言,分别从气象大数据与智能预报平台建设、人工智能技术与气象领域知识结合、物理建模与统计方法优缺点、短临预报与延伸期预报的进一步探索、数据海量化与有效信息挖掘等方面交流了看法,为进一步深化合作拓宽了思路。

国家气象中心金荣花副主任在讲话中强调了国家气象中心在扎实推进气象信息化方面的决心,她表示在未来三年合作中,一方面要巩固前期合作成果、推动业务落地,另一方面要以项目合作为抓手,挖掘突破关键科学技术问题,实现气象预报智能化。

最后,中国工程院院士孙家广教授作了总结讲话,他建议双方以成立联合研发中心为依托,以提高老百姓的“幸福感、获得感、安全感”为使命,重点解决关系国计民生的极端灾害性天气预报难点,同时要为气象行业培养跨学科领军人才。

会后,金荣花副主任为王建民院长颁发了国家气象中心科学主任的聘书,双方交换了《国家气象中心清华大学软件学院气象信息技术发展合作协议》备忘录,参会双方合影留念。


供稿:龙明盛