首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院可信网络与系统研究所师生获首届IEEE国际工业互联网大会最佳论文奖

2018年10月21日,首届IEEE国际工业互联网大会在美国西雅图贝尔维尤成功召开。会议得到了学术界与工业界的共同关注,互联网之父Vinton G. Cerf 做了题为“Musings on the Industrial Internet”的大会主旨演讲,与会各国研究人员就工业互联网的前沿成果、发展机遇和潜在挑战开展了广泛而深入的交流。

清华大学软件学院可信网络与系统研究所博士生郭俊辰、硕士生王婷等同学及其导师何源副教授合作的论文“TagLeak: a Non-intrusive and Battery-Free Liquid Leakage Detection System”获得会议最佳论文奖。

漏水、漏油等漏液现象在工业场景中普遍存在,而由于漏液现象特征不显著、难识别、潜在漏点多、巡检开销大,对漏液现象的实时监测是工业应用中的一个亟待解决的突出难题,如不解决则会危害工业生产的安全性、可靠性。论文陈述的研究工作利用物联网领域近年来备受关注的无源感知技术,挖掘无线信号特征与漏液现象的内在关系,提出了全天候、低成本、易部署、全自动的漏液监测方法和应用系统解决方案,在该课题组研发的国家电网特高压换流站调相机无人值守监测系统中成功部署和投入持续使用,并已具备向全国范围内调相机工程和其他工业领域逐步推广的基础和条件。

该项研究工作得到了国家电网调相机无人值守监测系统科研项目、国家自然科学基金、国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项“面向工业互联网的智能云端协作关键技术及系统”的共同支持。

供稿:何源

审核:刘璘