首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院刘世霞项目团队荣获2018年CCF科学技术奖自然科学二等奖

2018年10月26日中国计算机学会(CCF)在杭州国际博览中心四层大宴会厅举行颁奖晚宴。CCF理事、监事、CNCC会议代表、各大媒体和赞助机构代表、国际合作学术组织等五百余位嘉宾应邀参加颁奖。由清华大学软件学院刘世霞副教授合作团队完成的“非结构化数据可视分析理论与方法”项目荣获2018CCF科学技术奖自然科学二等奖。

 

该项目由清华大学和香港科技大学合作完成,主要完成人为:刘世霞、屈华民、刘梦尘、王希廷和崔为炜。该团队关于非结构化数据的内在隐变量分布及模型的成果,揭示了数据的内在结构和依赖关系,提出基于隐变量的非结构化数据可视分析新模式,有效解决了文本分析与机器学习模型可解释性中的系列难题。

“CCF科学技术奖”设立于2012年,授予在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,在相关领域有国际影响力,且国内尚未获得政府奖励的优秀科技成果。国内科研单位的优秀科技成果均有资格申报或被推荐。2018年共有19个项目分别获得CCF科学技术奖自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖。


供稿:贾淼

审核:刘璘