首页 > 图片新闻 > 内容

“清华大学-中国中车青岛四方车辆研究所有限公司智能装备工业物联网联合研究中心”揭牌成立

2018年9月5日上午, “清华大学-中国中车青岛四方车辆研究所有限公司智能装备工业物联网联合研究中心”成立仪式在清华大学东主楼10-316会议室隆重举行。出席本次仪式的有清华大学副校长、中国工程院院士尤政,中国工程院院士孙家广,软件学院院长王建民,清华大学科研院副院长邓宁,中国中车集团总经理、中国中车股份有限公司总裁孙永才,中车青岛四方车辆研究所有限公司董事长孔军、副总经理陈凯等。

中心成立仪式由王建民院长主持,他首先向莅临揭牌仪式现场的嘉宾表示热烈的欢迎,对各位领导在智能装备工业互联网联合研究中心筹备过程中给予的支持与帮助表示感谢。智能装备工业物联网联合研究中心将面向轨道交通应用领域,充分利用清华大学软件学院在大数据、机器学习、预测式健康管理、工业互联网、系统可靠性保障等方面的研究成果,结合中车四方所在轨道交通领域的深厚积累,在产品化、产业化上的技术优势,强强联合,让智能装备互联网更好地为企业服务,支持中国先进制造业的转型升级。

尤政副校长、孙永才总裁、孙家广院士、孔军董事长、王建民院长、邓宁副院长共同进行了揭牌,在与会者的热烈掌声中,“清华大学-中国中车青岛四方车辆研究所有限公司智能装备工业物联网联合研究中心”正式宣告成立。

揭牌仪式

尤政副校长在致辞中介绍了清华大学“顶天、立地、育人”的教育理念,他指出“服务国家建设、实施创新战略”是落实该理念的具体举措。此次清华大学与中车合作是交通运输领域的最广泛的合作,在满足国家、学校、企业需求的基础上,积累经验、部署创新、服务企业,带动经营,形成强强联合,在更多领域、更大范围,形成名牌典范。

尤政副校长致辞

中车集团孙永才总裁在发言中介绍了中车始终按照“连接世界、造福人类”的愿景目标,打造“六大交通体系”,推动轨道交通对经济社会的发展,便利人们的出行方式。他从经营理念、企业使命、全球互联网公司筹备等方面阐述了中车的发展与成就,并表示要将联合研究中心建成示范性中心,切实取得成效与成果,推动合作模式推广、复制。中车总部也将加大支持力度,真诚希望与清华大学密切合作,共同把联合研究中心建设好。

孙永才总裁致辞

孙家广院士在发言中提出要重在行动,让联合研究中心真正成为“有示范性、有成效的、有成果的”中心,双方通力合作,落实实施计划,集中精力,聚焦要事,促进企业提质增效,在轨道交通愿景规划方面做出贡献。 

孙家广院士发言

中车青岛四方所孔军董事长高度评价了联合研究中心无论从国家战略层面,还是中车智能方面,都具有战略意义。在中车下一步数字化和智能化转型中,在联合研究中心的支撑下,将着力打造一体化、智能化、全生命周期的解决方案,同时也为智能运维落地提供了坚实保障和基础。中车有信心,通过双方优势资源合作,实现跨越式提升,助推中车乃至行业经济发展。

孔军董事长发言

随后,双方就联合研究中心建设进行了座谈交流。

出席本次仪式的还有中国中车股份有限公司巡视员谢步明,信息化管理部部长王顺强,中车青岛四方车辆研究所有限公司副总工李国平、王风洲、冯勇,技术中心主任孙国斌,智能装备事业部总经理张兴田;清华大学软件学院教授顾明,副教授赵曦滨、高跃,副研究员刘英博、邓仰东、万海,助理研究员周旻,助理教授姜宇。

全体合影

 


撰稿:高巍巍

审核:刘璘