首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院yars团队荣获2018高校微信小程序应用开发赛特等奖

8月10日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会和腾讯公司微信事业群联合主办,由清华大学共同承办的中国高校计算机大赛—微信小程序应用开发赛决赛在广州华南理工大学举行,30支晋级队伍进行了最后的角逐。

本次大赛是基于腾讯微信小程序平台的创新应用开发设计竞赛,旨在通过竞赛的方式提升学生进行Web应用的设计与开发能力,特别是运用微信生态小程序平台开发技术进行创新实践的能力。实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,推动微信生态体系的人才培养和产学研用。

大赛面向全球高校在校生开放,包括7个中国境内赛区和1个境外赛区,共收到400 余所高校的1800余件作品。总决赛奖金池为45万元人民币。决赛现场,决赛评审专家根据各队伍的现场答辩和作品演示,按照大赛评审标准进行了评审,最终确定了决赛队伍的排名和奖项。

清华大学软件学院学生陈高勋、宫大汉和李肇阳组成的yars团队设计开发的“参观清华”小程序获得特等奖。“参观清华”是清华大学校园参观预约系统的官方小程序,可为公众提供预约参观、导览等服务,代替了传统的网站及APP应用。该系统采用了Go程序设计语言和人脸识别技术,同时团队秉承了清华大学“坚持开放,加强服务,有序管理”的原则,通过提升后台并发性能、加速人脸验证过程,进一步优化了小程序的用户使用体验。

高校微信小程序应用开发赛组织委员会主任刘强副教授表示,工科教育关键一点是要在技术创新的前提下,解决实际问题。她认为在当前互联网时代和移动应用时代技术快速发展的前提下,通过校企合作进行课程改革的建设路径越发清晰,要把微信小程序的技术和理念引入到学校的课程中,进行课程改革并做师资培训,从而推动新工科建设。

 

编辑:贾淼

审核:刘璘