首页 > 图片新闻 > 内容

大数据系统软件国家工程实验室承办2018软博会“大数据赋能实体经济”高峰论坛

7月1日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,清华大学大数据系统软件国家工程实验室和国家工业信息安全发展研究中心承办的2018软博会第五场高峰论坛 “大数据赋能实体经济”专题论坛在北京展览馆举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国工程院院士兼大数据系统软件国家工程实验室主任孙家广、北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处(大数据应用处)副处长刘旭、中国工程院院士谭建荣、中国农业科学院农业信息研究所副所长周国民、清华大学软件学院院长兼大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民教授、美国SRII(服务研究与创新协会)总裁兼清华大学软件学院访问教授Kris Singh(克里斯 辛格)、国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远、河北省张北县人民政府县长李鹏举等出席本次论坛。本论坛还邀请了若干大数据行业实体经济企业家,共话“大数据赋能实体经济”。本次论坛由国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强主持。

此次论坛以“聚焦新技术、新业态、新模式”为主题,通过大数据应用技术赋能传统实体企业转型发展,开启数字经济新时代。

谢少锋致辞

谢少锋司长在致辞中表示大数据是新时代最重要的特征,数据对实体经济的赋能具有重要意义。软件产业发展的新趋势是软件的赋能、赋值和赋智。他强调,为了加快推进大数据创新发展,推动大数据赋能实体经济,需要各界的共同努力。希望借助软博会的平台使社会各界畅所欲言,充分交流,为大数据和实体经济融合发展谏言献策,为推动我国经济高质量发展做出杰出贡献。

孙家广致辞

孙家广院士表示我国大数据产业发展环境持续优化,产业生态、系统日趋完善。大数据产业以数据为核心资源,将产生的数据通过采集、存储、处理和分析进行应用及展示,最终实现数据的价值。软件是大数据产生价值的抓手,想用好大数据,先要有信息化。

他强调想要大数据真正赋能实体经济,驱动我国的实体经济不断创新、转型升级、提质增效,高等院校、研究院和企业都要下苦工夫。实体经济只有把信息化的短板补上,大数据赋能实体经济方能取得显著的成效,国家的发展才会越来越好。

刘旭、谭建荣、周国民做主题演讲(从左至右)

随后,刘旭副处长、谭建荣院士和周国民副所长分别就“北京城市副中心大数据产业展望”、“数据驱动与定制设计:关键技术与发展趋势”和“ 农业大数据的现状与发展趋势”做了主题演讲。城市信息化建设、企业发展应用和农业领域都离不开大数据技术软件的支持,大数据应用将成为经济的核心。大数据技术在产业发展过程中无处不在,国家的发展离不开大数据,在政策上也大力支持了大数据产业的发展。

王建民做主题演讲

王建民教授在题为“‘清华数为’大数据的‘1+X’”的专题演讲中表示大数据的产业应用是创造价值的核心,大数据技术是大数据创造价值的过程。他阐述了清华数为平台的四个关键词:“数据源”、“数据集”、“算法库”和“模型”,即数据从哪儿来、数据管理、处理数据集和管理数据集分出来的模型。他强调“清华数为”大数据系统软件是针对大数据系统软件应用挑战,以大数据系统软件国家工程实验室等工作平台为依托,突破大数据系统软件技术瓶颈,基于“三层次、五阶段”的系统架构。

王建民表示以“清华数为”为基础构建的“1+X”产业发展架构在制造、能源、民生、农业、军事等重点行业均与产业龙头单位进行了密切合作,构建了大数据产业应用,由此推动了大数据技术同实体经济深度融合。他也希望通过此架构使各行各业通过大数据创造更多的价值。

Kris Singh、李鹏举、罗维、韦 彬、孙家彦、(从左到右、从上到下)分别做主题演讲

大数据行业实体经济企业家分别阐述了大数据和相关系统软件的发展对传统产业的影响。大数据给各行各业带来很大的机遇,国家应顺应时代发展的需求,在原有的基础上,应用大数据技术来推动各行各业的发展。

万鹏远发布《航旅大数据蓝皮书》

随着中国旅游市场持续升温,航旅大数据海量增长,如何最大化地合理利用这些数据、为消费者提供更多服务成为了业界难题。针对这一业界难题在本论坛上召开了成果发布会,国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远主持了此次发布会,并正式发布了“航旅大数据蓝皮书”。

本次高峰论坛充分体现了三大特性:专业化,即汇聚诸多领域的大咖翘楚;国际化,即连接全球范围的科技资源;大众化,即换一种方式接触软件企业。此次论坛全面展现了软件产业取得的新成绩、软件前沿技术创新成果以及软件在支撑强国战略、服务社会民生、推动经济社会发展中的重要成就,充分表明了大数据逐步从概念走向深化应用的阶段。本次论坛的成功举办对加快大数据与实体经济深度融合及我国经济结构转型升级具有深远影响。

撰稿人:宗慧

审核:刘英博