首页 > 图片新闻 > 内容

大数据创新应用与产业转型研修班顺利开课

2018年1月11日,大数据创新应用与产业转型研修班开学典礼在清华大学建筑北馆顺利举行。清华大学软件学院院长王建民教授、清华大学继续教育学院副院长李越教授、清华大学继续教育学院国际教育部副部长肖立娣、大数据系统软件国家工程实验室培训中心主任何海洋共同出席了此次典礼。参加此次培训的学员来自制造企业、信息技术产业,地方部门共30余家企业大数据领域负责人,大家认真聆听,火热交流,氛围十足。

本次研修班由清华大学软件学院、清华大学继续教育学院主办,大数据系统软件国家工程实验室、工业大数据系统与应用北京市重点实验室提供学术支持及全程协助。

在本次的开学典礼上,王建民教授表示希望通过我们的大数据技术的介绍和创新应用的研讨,切实的为整个国家的转型升级,为整个各个单位和各部门的发展能够提供一些支撑。通过这种跨界交流,共同探讨一些问题,取得收获。他指出,大数据现已转到一个理性的阶段,如何用大数据技术解决各行各业的问题才是大数据落地的重要发力点。对于举办本次研修班的初衷,王院长指出,当大数据变成一个国家战略的时候,其产业化对于相关人才的需求是非常大的,需要大量人才支撑,清华不仅拥有逐渐发展完善的人才培养体系与课程资源,同时更希望把这样的资源进行分享,为社会提供更多更快的资源,这也是举办研修班的宗旨。最后王院长衷心的祝愿在座的每一位学员在学习过程中取得一个实实在在的成绩,达到自己的预期目标。

 

图1:软件学院王院长致辞 

作为主办方之一的清华大学继续教育学院副院长李越教授也对同学们的远道而来表示感谢与信任支持。他表示从2106年来,中央和国务院对教育的发展给予了全新的理念。在新的时代,对高等教育的需要比以往任何时候都更加强烈,对科学支持和科技人才的渴求比以往都更加迫切。这毫无疑问凸显出了高等教育在国家发展中的作用与地位,清华大学的学习理念无疑奠基了清华大学在高等教育学府的地位。同时表示在大数据回归自然的、可持续发展的道路上,培训班真正给大家带来更新的、更前沿的知识,与之高度契合。相信来参加此次研修班的学员会不虚此行。

图2; 继续教育学院副院长李越致辞

大数据创新应用与产业转型研修班的举办最重要的是得到了清华大学软件学院的大力支持,其主要内容包括:大数据与智能制造,工业大数据应用技术及案例分析、工业大数据与企业转型、企业参访和交流、大数据在高科技发展中的应用价值模型、工业互联网平台、中国智能制造发展战略、工业大数据在工业装备中的应用价值等。特别是王建民院长的学术和理论方面的支持,接下来的第一堂课由王院长授课,相信他的精彩课程能给大家带来更多的收获,请大家拭目以待。

 

图3主办方与培训人员的全体合影

 

 

(撰稿:宗慧,拍摄:郝雪、宗慧)