首页 > 图片新闻 > 内容

“清华——天远合作成果交流会”在石家庄召开

2017年11月15日,“清华——天远合作成果交流会”在石家庄天远科技公司召开,此时正值双方正式合作一周年之际。

参加此次交流会的有清华大学软件学院院长王建民教授、天远集团韩晓明董事长、天远科技公司高艳辉副总经理兼总工程师、特聘顾问张克澄先生;清华大学团队的张力教授、莫欣农教授和全体参研博士生和硕士生;天远团队的研发中心袁玉明副主任、李建国主任助理和全体参研工程师。参加此次交流会的还有软件学院的闻立杰、刘英博、宋韶旭、金涛、黄向东等5位老师。

张力教授首先介绍了天远“天远复杂装备大数据管理平台”项目(以下简称天远项目)一年来研发进展情况,从技术角度详细介绍了天远项目的架构、技术特点、实现难点,然后分别针对协议解析、KMX数据存储、并行计算进行了交流;文贻军和李璇等两位博士生配合进行了系统平台分别同步演示。莫欣农教授就本项目所采用技术的特点、发展历史,阐述了天远项目是清华大学先进平台软件技术成功应用的范例,是成功在民营企业落地的成功实践,也为成功进入国内市场提供了有效途径和经验。莫教授的观点在与会者中引起了共鸣。

天远科技的高艳辉副总在交流会上也介绍了团队科研的进展情况,以及与清华大学团队密切配合,培养和锻炼团队战斗力,系统平台运行等情况。

王建民教授在交流会上指出,与企业合作,解决企业发展的实际问题,是我们院校科研发展的一个重要方向。他说,这会使我们已有的科研成果有了落地的环境,有了与市场对接的接口,并在此基础上研发出技术领先、更具竞争力的软件产品。

韩晓明董事长在交流会上讲话,对一年来与清华大学软件学院的合作表示满意,对已取得的成果给予高度评价。他说,今后还要继续双方的密切合作,提高天远集团在市场上的竞争能力,要勇于在高端市场与国际顶级企业一争高下。

下午,双方领导召开会议,商议双方下一步合作的具体事宜,提出了建立联合科研机构的设想,并达成共识。清华大学的老师与天远团队的工程师们进行技术交流。

图一 交流会现场(前排左至右:莫欣农教授、韩晓明董事长、王建民院长、张力教授)

 

图二. 张力教授在交流会上做主题介绍


 图三 参加交流会的全体人员合影

 

 

(供稿 严进军)