首页 > 图片新闻 > 内容

不忘初心,砥砺奋进,开创软件人才培养新时代

孙家广

2017年11月,清华大学软件学院教工党支部组织开展学习“党的十九大精神”专题组织生活会,期间邀请到孙家广院士到会进行指导。会上孙院士的发言深入浅出地解读了党的十九大精神,紧密联系广大教师的工作实际,给出了学懂、弄通、做实中央精神的行动指南,在此整理成稿供同志们共勉。

同志们,今年年初开始,我每周参加大家的研究工作讨论,深感我们学院的研究方向与时代前进的步伐结合得非常紧密。信息技术领域当前发展最快的三个方向:人工智能、大数据和云计算,都依赖软件作为载体,甚至可以说,我们是身处在一个软件定义一切的时代。 

 十九大精神首先倡导的是“不忘初心”。十八年前我们筹建软件学院的时候,首要目的是为国家、为产业输送优秀的软件拔尖人才。现在回头来看,当初的选择是正确的。从十余年来毕业生就业情况看,我们的坚持和艰苦努力是有结果的,在培养人的方面取得了好成绩,得到了社会的普遍认可。

党的十九大召开是全党全国人民进入新时代的标志性时刻,也是我们学院需要深入思考,响应社会的召唤,明确崭新定位的关键时刻。在这个关键的时间点上,党中央为全体党员制定了总体目标和总体方略,给出了全面、具体、可操作、可执行的行动指南。这对今后我们学院的发展,各研究团队的发展,乃至每位教师的职业发展都具有特殊重要的意义。

党的十九大强调建设教育强国,把教育事业放在优先位置。作为高等教育的一面旗帜,清华大学的首要任务是要立德树人。在座的每一位同志,是否始终全心全意地,把培养有责任、有担当、德智体美全面发展的顶尖人才作为大家工作的第一要务?清华拥有素质一流的本科生源,但是目前培养的拔尖人才的数量和比例还远没有达到社会对我们的预期。在教育杰出拔尖人才的方面需要下更大的功夫,在人才培养上的社会影响力上还要持续加强。清华园里,讲究的是师生近距离的接触,讲究的是师生“同吃同住同劳动”的实干精神,不是嘴上说说,纸上写写,墙上挂挂,就可以做到的。是要在服务社会的第一线,在共同解决实际问题的工作中,潜移默化、润物无声、为人师表、言传身教,最终实现教学相长和立德树人的根本目标,成就作为一名教师的天职。

当然,打铁还需自身硬。结合十九大精神谈学院的科研发展,离不开“顶天立地”的综合目标。同志们要把科研成果做实,在实践中求创新发展,求创造价值。在用户实际问题的驱动下开展科研工作,真刀真枪解决社会痛点。“双一流建设”中,我们不要做徒有其表的第一,或者榜单上的第一,而是做习近平总书记所倡导的“接地气、传得开、留得下”的一流工作成果。落实到软件上来,就是做有人用,能集成、经得起时间和实践检验的软件产品。志当存高远,否则对不起党和国家,组织和人民赋予我们的历史使命。

在十九大精神的感召下,举国上下意气风发,每位党员要不忘初心、牢记使命。要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,学习践行《党章(修正案)》,坚定共产主义信仰和信念,肩负起时代和历史的担当。要牢记我们首先是一名党员,要按照党员的标准来要求自己。要牢记我们是一名教师,要以立德树人为己任,责无旁贷。教工的基层党组织,要成为每位教师可以依靠的家,让大家感受到家的温暖,感受到同志们的关爱,在支部里获得更多的认同感和全方位的工作支持。党组织要在党员们的心中营造出“舍而不得”的精神和氛围,但求积极贡献,不求回报,携手为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!