首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院博士生曹越荣获2017年微软学者奖学金

在刚刚结束的2017年度微软学者奖学金评选中,清华大学软件学院博士研究生曹越成功入选。

2017年10月19日,在哈尔滨举行的第19届“二十一世纪的计算”学术研讨会上,曹越等获奖者一同接受了微软全球资深副总裁彼得·李(Peter Lee)博士和微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长、微软亚太研发集团主席洪小文博士的颁奖。

曹越师从清华大学软件学院王建民教授和龙明盛助理教授,研究方向为面向大数据检索的深度学习模型,他在该领域做出了具有创新性与前瞻性的研究工作,是软件学院首位荣获微软学者奖学金的博士生。王建民教授领导的大数据系统软件国家工程实验室面向重点领域和重大工程需求,建设大数据系统软件技术创新研发、技术转化和应用示范平台,支撑大数据管理和分析等技术的研发和工程化。龙明盛助理教授负责的大数据分析研究组致力于深度学习的方法创新及工具研发,并在智慧气象、生态环境等国家级大数据平台上成功应用,曹越的研究工作在上述大数据应用平台中均发挥了积极作用。

今年的评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等地四十余所著名高校和研究机构的百余名博士生申请。经过评委会严格的考核和评审,共有10名计算机科学领域的优秀博士生脱颖而出,成为2017年新晋“微软学者”,获得微软亚洲研究院提供的10000美元资助,以及为期3个月的学术访问机会。