首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院成立教育咨询委员会 邀请专家学者参与培养目标设计

4月27日下午两点半,清华大学软件工程专业教育咨询委员会在东主楼10区310会议室召开。会议期间,软件学院院长刘云浩会见各位专家学者,发表致辞并给参会专家颁发聘书。
    南京大学软件学院陈道蓄教授、国双科技有限公司CTO刘激扬、快手科技公司CEO宿华、GSR Ventures-Partner, ADVANCE.AI-CEO陈斓杰、北京海芯科技有限公司创始人兼CEO施侃乐应邀到会。
    目前,软件学院响应清华大学为推动工科院系人才培养形成国际化的教育教学质量管理体系的号召,积极参与ABET认证,成为学校第二批加入ABET认证的院系。本次会议的主要内容是邀请业内专家学者对ABET认证要求的专业培养目标(Program Educational Objectives)修订提供指导意见和方向性建议,另一方面软件学院借此机会成立软件工程专业教育咨询委员会,通过建立长效机制集智聚力推动软件工程本科的人才培养。
    咨询会上,软件学院刘云浩院长向各位专家学者介绍了学院近年来的发展情况,他强调了教育咨询委员会成立的必要性,学院需要不断参考业内人士的意见进行咨询和评估。学院ABET工作组长刘强老师介绍了ABET的背景、理念及认证标准,软件工程专业参加ABET国际工程专业认证的情况和进展,以及专业目标的修订情况。
    咨询委员会的委员们就清华大学软件工程专业培养目标以及教学重点积极发表了意见和建议。
    陈道蓄教授补充解释了ABET的背景,他对培养目标的制定有以下看法:培养目标要重视学生的学习基础,使之能够在最大程度上适应环境变化;在表述技术能力时,主要突出主导作用和核心作用;在社会责任感方面,需要体现清华特色,要高于普通要求。
    刘激扬认为成功与平庸的软件工程师差别在于基础,因此他强调学院要重视学生的基础教育,在团队中具备主导能力;学生需要具备较强的学习能力;具备应变和分析的能力,把问题具体化、明确化;学生要具备团队协调的能力,学会沟通,从失败中学习经验,克服经验主义,从而拥有严谨的总结、推理和逻辑能力。
    陈斓杰认为学生需要定位清晰,了解所学知识与工作的差异,所学技术与应用点的差异;学生需要多参与到业界,具备迅速融入到业界的能力。同时,还需要具备一定的发现力。
    宿华提出四个要点:学院制定培养目标首先需要认识到学生将会在哪些地方运用到所学的知识;他强调了抽象思维在课程设置中的重要性;学院需要培养学生双向沟通的能力;在当今社会第三产业崛起的背景下,学生要掌握一定的分析和决策能力,在供大于求的情况下迅速找到市场需求。
    施侃乐谈到,学院需要注重培养学生的自信、互信和可信力,使软件学院的毕业生具有责任感,更容易信任和被信任,这是学生需要具备的基础素质。同时,学生需要提高整合问题的能力,在社会的发展变革中找到未来之路。学院要保证学生可以开放性地选择课程,培养软件开发领域和软件应用领域的人才。
    软件学院副院长张慧老师代表全院师生向参会的专家学者表示深深地感谢,她强调了ABET认证对学院发展的重要性,认为ABET认证对学院未来的教学工作具有促进作用。软件学院需要立足现在,不断探索。