首页 > 图片新闻 > 内容

刘云浩教授应邀做IEEE ICPADS 2016大会特邀报告

2016年12月13日至16日,第二十二届并行与分布式系统国际会议(ICPADS 2016)在武汉召开,刘云浩教授应邀做了题为《On Sensorless Sesnsing for Internet of Everything》的大会特邀报告。
    在报告中,刘云浩回顾了该团队近年在物联网各个领域的工作和最新进展。大规模传感器网络方面,在内蒙古部署了最早的煤矿监控传感网原型系统,在青岛部署了全球第二个海洋传感网系统,在浙江天目山部署了森林环境下的全球规模最大、运行时间最长的无线传感网—GreenOrbs(绿野千传);在射频识别技术(RFID)定位方面,首次将定位精度提升至毫米级,相关论文获得ACM MobiCom 2014大会的Best Paper Award,实现了亚洲科研团队在该会议最佳论文奖项上零的突破,所开发的行李分拣系统,已在北京T1航站楼等国内多个机场进行部署;为了解决传感器节点长期持续低成本供电的难题,该团队在无传感器感知(Sensorless Sensing)、群智感知(Crowdsourcing)等方面做了大量工作。
    著名的科幻小说家克拉克,曾经提出了一个“克拉克定律”:任何先进技术初看的时候都跟魔法没有区别。刘云浩认为,万物互联时代已经来到,而群智(Crowdsourcing)的用户协作方式就是网络最大的魅力所在,必将带来新一轮的工业革命,甚至是开启人类智慧的革命。在这样的时代,创新不再是一种选择,而是本能。
    报告得到了参会者的热烈回应与讨论。