首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院王继良获得国际移动自组网和传感器网络会议最佳论文奖

北京时间12月17日,在合肥召开的第十二届国际移动自组网和传感器网络会议(International Conference on Mobile Ad-hoc and Sensor Networks,MSN 2016)上,大会主席宣布本届会议的最佳论文奖颁发给由清华大学软件学院王继良作为第一作者与浙江大学董玮合作完成的论文,Understanding the Link-level Behaviors of A Large Scale Urban Sensor Network。
    国际移动自组网和传感器网络会议International Conference on Mobile Ad-hoc and Sensor Networks于2005年首次举办,是移动自组网和传感器网络领域的著名会议,此次会议从所有接收文章中共选出四个最佳论文候选(best paper candidates),经过现场报告评审后,大会评奖委员会从四个候选论文中选出最佳论文。
    随着物理网技术的发展,物联网在生产和生活中应用不断普及和深入。物联网的发展正从各个方面影响着未来技术的发展,引领着一场新兴的工业革命。清华大学软件学院可信网络与系统所在刘云浩教授带领下,长期从事物联网及无线传感网等方面研究,先后在煤矿、海洋、森林和城市等不同环境中进行了实际系统部署,例如在野外森林环境中部署了大规模无线传感器网络绿野千传(GreenOrbs)和在城市环境中部署了大规模无线传感器网络(CitySee)。其中CitySee系统包含了1200个部署在城市室外环境的无线传感器网络节点,为当时世界上规模最大的室外无线传感网系统。通过这一系列网络部署,团队积累了大量实际无线传感网和物联网系统的开发、测试、部署、改进和维护的经验。本次获奖论文以CitySee系统为基础,对系统实际链路特征和性能进行测量,从无线网络链路层面详细介绍了大规模实际网络面临的实际问题和诸多挑战,揭示了实际系统网络性能的特点和系统运维过程中的诸多问题,为大规模系统开发提供了实际数据支撑和设计依据,为系统运维和改进提供了重要的经验和数据,对物联网和无线传感器网络的发展和实际应用有着重要的意义。王继良在会议现场对工作进行了详细报告,引起了现场听众的广泛兴趣。