首页 > 图片新闻 > 内容

清华大学软件学院举办IBM莫汉院士杰出访问教授聘任仪式

2016年10月18日下午,清华大学软件学院举办杰出访问教授聘任仪式,聘请美国国家工程院院士、印度国家工程院院士钱德拉塞克兰-莫汉(Chandrasekaran.Mohan)担任清华大学杰出访问教授。莫汉教授将深度参与工业大数据及大数据系统软件研究工作。

 

孙家广院士为C.Mohan颁发杰出访问教授聘书

聘任仪式后莫汉教授为来自校内外近百名师生作了题为“大数据:理想与现实”的学术报告,论述了从消费互联网到产业互联网演进过程中大数据系统软件产业需求、最新成果、发展趋势及其面临的挑战。清华大学软件学院党委书记王建民主持了聘任仪式和学术报告。
    钱德拉塞克兰-莫汉教授现为IBM Almaden研究中心研究员,美国国家工程院院士,印度国家工程院外籍院士,IBM fellow,ACM fellow, IEEE fellow。他是当代数据库与数据管理技术的先驱者之一,在长达35年的职业生涯中他的成果影响了非常多的产品,他曾做为首位IBM员工和非美籍人士获得ACM SIGMOD创新奖,在历史上他是继Mike Stonebraker (1992), Jim Gray (1993), Phil Bernstein (1994) and David DeWitt (1995)之后第5位获奖者,同时他也是VLDB10年最佳论文奖获得者之一。