首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院举行2016级本科生迎新会暨开学典礼

8月19日晚19时,软件学院2016级新生迎新大会在东主楼10-500多功能厅举行。清华大学软件学院院长刘云浩教授,党委书记王建民教授,党委副书记、学生工作组组长王斌,主管教学副院长张慧,副院长、2016级主任、软件61班班主任丁贵广,软件62班班主任何源等老师,以及2016级全体本科新生参加了本次大会。党办及业务办主任吴绍莉老师主持了本次大会。

院长刘云浩老师对新同学的到来表示热烈欢迎,他首先回顾了软件学院过去十多年来一步步的发展,以及软件工程学科目前在国内外的地位,深刻解读了学院创始人孙家广院士提出的“好就业、就好业、就专业”等关乎学生未来发展、就业的问题。此外,刘云浩院长也提出软件学科的主要任务——“计算”,并就“软件”和“计算”在生活中的巨大作用和影响力,以及计算与网络的科学研究的创新与机遇等新兴问题展开探讨。通过计算机界的三大“镇界定律”等十分生动的事例,将“软件”在各领域里的应用进行了深入的剖析。最后,刘院长以目前软件学科界所面临的挑战以及对未来的展望作为结尾,希望新生们既能够拥有“情怀”,也能够干出一番事业。

党委书记王建民老师殷切的对新生提出三点要求:第一,希望同学们能够在软件这个领域发挥自己的聪明才智,尽快找到属于自己的位置;第二,希望同学们能够拥有定力,在前程顺利的时候不忘初心,在遭遇挫折的时候能够坚定前行;第三,希望同学们以优秀的学长学姐为榜样,在祖国大地上留下属于自己的成果。

教学副院长张慧老师则从师生情况、国际交流、办学理念、科研水平、课程建设等方面对软件学院的教学工作、科研等方面进行了具体介绍。重点说明了本科生学籍管理中的细则,并对新生提出要求,希望新生在进入清华后不要松懈学习、严格要求自己,保持清华人严谨踏实的作风。

最后,新生代表王兆伟同学代表全体新生发表了讲话。他首先回顾了自己高中时期的求学生涯,并对在清华大学的崭新生活表达了美好的憧憬与期待。随后,他与同学们分享了他对自己的三点要求:第一是学会包容和沟通;第二是忘掉过去的光环,在清华学会抓住机会,不留遗憾;第三是学会坚持,以优秀的学长学姐为榜样,继续拼搏。

祝愿六字班全体同学能够在挥洒青春的同时脚踏实地,一步步走向属于自己的未来!


撰稿:唐瑞杰   
摄影:甘茂霖