首页 > 图片新闻 > 内容

大数据标准化国际论坛在清华大学成功召开

2016年7月11日,大数据标准化国际论坛(International Forum on Big Data Standardization)在清华大学FIT信息技术大楼成功召开。
    本次论坛是在工业和信息化部、国家标准化管理委员会指导下,由中国电子技术标准化研究院主办,国际大数据标准工作组(ISO/IEC JTC1/WG9)、全国信标委大数据标准工作组以及清华大学软件学院共同承办。工业和信息化部信息化和软件服务业司副调研员傅永宝,国家标准化管理委员会工业二处副处长刘大山出席了会议并讲话。
    受清华大学软件学院副院长、国际大数据标准化工作组委员王建民教授邀请,国际大数据标准工作组(ISO/IEC JTC1/WG9)主席Wo Chang先生、美国国际信息技术大数据技术委员会主席David Boyd先生等出席了会议,并发表了题为《ISO/IEC JTC1/WG9大数据标准》的主题演讲,阐述了ISO/IEC JTC1和NIST(美国国家标准与技术研究院)大数据标准化工作的总体思路,讲解了NIST大数据标准的基本组成部分,并介绍了大数据标准化过程中的时间路线图。
    清华大学工业大数据研究中心CTO王晨、清华大学软件学院助理教授龙明盛,中国电子技术标准化研究院张群博士、柏睿数据CTO刘睿民等大数据标准化领域专家到会并做了专题报告。英国和日本的两位专家通过网络参加会议并发表主题演讲。一流的专家阵容吸引了产、学、研各界近100位专家学者的参与。
    本次论坛结束后,国际大数据标准工作组(ISO/IEC JTC1/WG9)闭门会议于7月12-15日在清华大学继续召开。