首页 > 信息动态 > 内容

软件学院党委集中在线学习全国研究生教育会议精神

731日下午,软件学院党委在线集中学习了全国研究生教育会议精神。院党委书记王斌、院长王建民等党委委员参加了学习。会议由党委书记王斌主持。

王斌传达了全国研究生教育会议上,习近平总书记的指示和会议精神,以及我校学习全国研究生教育会议精神专题会上,邱勇校长对全校下一步工作的重要部署,包括加强研究生课程体系建设和推动本研贯通等七个方面的工作要求。

院长王建民介绍了全国研究生教育会议精神的重要背景和历史意义,强调要以本次会议的召开为契机,抓实学院研究生教育的创新改革,并具体落实以下工作重点:明确特色化软件工程研究生培养的目标和任务;研究生教育要承担起为国家创新驱动发展战略提供动力源的历史责任;要在学院导师群体中把此次会议精神抓紧贯彻落实下去。

教学副院长张慧针对会议精神提出了学院本研贯通教学方面存在的问题和改进思路。首先,在研究生课程体系建设方面,要与时俱进,将与软件工程学科最相关的、最前沿的课程纳入进来。第二,要加大对国际化培养的支持力度,促进学院学科的发展。第三、在新形势下,要把培养质量标准落实到位,切实提高导师指导水平和研究生培养质量。

副书记王朝坤和研工组组长贺飞结合会议精神分别就研究生思政工作分享了学习体会。王朝坤指出,学院研究生思政工作在新形势下,要对高年级博士生党支书选拔、研究生党团班建设和研究生心理工作等方面的困难进行深入探讨和分析,提出解决方案并落实到位。贺飞就博士生党建工作和国际生工作提出看法和建议。

副院长丁贵广和学生组组长张荷花分析了新形势下的导学关系、以及加强对学生科研兴趣培养的重要性。张荷花强调新形势下,导师要投入更多的精力与学生进行充分的沟通交流,要立足学生特点因材施教,帮助研究生选择合适的课题。丁贵广分享了在研究生培养方面的个人体会,提出要加强对研究生的科研兴趣培养和分类指导。

王斌对会议内容进行了总结,并建议院党委在后续研究生培养工作中,要继续改进和保证课程和论文的质量;提出有效的工作办法来解决研究生思政工作面临的困难;重视并时刻关注导学关系和文化建设。王斌强调,学院要从多个层面上,制定具体的行动方案,推动软件工程研究生的培养工作迈上新台阶。