首页 > 信息动态 > 内容

清华大学软件学院2020届毕业典礼成功举行

缤纷六月,天朗气清。2020年6月22日下午,清华大学软件学院2020届毕业典礼在主楼后厅现场与云端同时举行。软件学院创始人孙家广院士,软件学院院长王建民、党委书记王斌、副院长张慧、丁贵广、学院教师代表、毕业生及亲友200多人参加典礼。软件学院党委副书记王朝坤主持毕业典礼。

王朝坤老师主持

一段由六字班制作的暖场视频,拉开了典礼的序幕。视频里记录着软六同学在清华园里的美好点滴,也见证了大家成长成熟的生动足迹。

软件学院党委书记王斌报告了2020年学生毕业及学位授予基本情况。软件学院2020年本科生毕业共66人,其中留学生6人;博士16人,含留学生2人;硕士生毕业生80人,含工学硕士15人、工程硕士63人、工程管理硕士2人。6位在职工程硕士顺利获得学位。

王斌老师作报告

王斌老师向27位荣膺 “软件学院优秀毕业生”的同学表示祝贺,其中本科生11名、硕士生12名、博士生4名。孙家广院士、王建民院长为在场的优秀毕业生颁奖。

校友代表、国双科技有限公司董事长兼CEO祁国晟为即将踏上新征程的同学们送上毕业赠言。结合自己的经历,祁国晟阐释了他对“软件定义未来”的理解,并寄语大家作为清华大学软件学院的毕业生,要时刻牢记身上肩负的家国责任,用高质量的软件改变世界,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

 

校友代表、国双科技有限公司董事长兼CEO祁国晟发言

本科毕业生游凯超向师长们和抗疫一线的工作人员表达了诚挚的感谢和敬意,他回忆了六字班青春飞扬的校园生活,以及匆匆四年里的难忘经历,并感恩学院师长们的精心呵护和悉心培养。

 

游凯超发言

博士毕业生代表,双肩挑辅导员王聪将自己在清华园三千多个日子里的感悟娓娓道来,从“追求极致”、“务实敢为”、“社会责任”三个方面回顾了在清华度过的九年学习时光的体会,感谢软件学院老师们始终严谨治学,言传身教,指引着大家不断成长和前进。他祝愿毕业生同学们在各自的领域中开辟的新天地。

 

王聪发言

孙家广院士赞扬了毕业生同学在抗疫斗争中坚持完成学业的出色表现。寄语毕业生要永远牢记清华大学的宗旨和清华大学软件学院的学子身份,并激励同学们要不断在实践中提高“五事五力”,坚持又红又专真刀真枪,为国为民做贡献,和软件学院一起在奋斗中成长。

 

孙家广院士讲话

六字班班主任何源作为教师代表对同学们在求学路上迎难而上,不断超越自我的表现给予了肯定。希望大家走出校园后要继续保持谦虚,持续学习,时刻葆有一颗好奇心,用学到的知识和本领积极探索未知领域;要心系家国,胸怀天下,在新的岗位上取得不平凡的成绩。

 

何源老师讲话

王建民院长首先向毕业生们表示了衷心的祝贺,并向同学们送去殷切的期待和祝福。他嘱托同学们,作为新时代的清华软件人,要始终坚守“自强不息、厚德载物”的君子品格,砥砺前行;要将“守善求真”铭记心间,营造多赢的格局;要把“用软件立功、立言”作为毕生追求,为国家、为人民、开发“能用、管用、好用”的软件,将科研成果写在祖国大地上。

 

王建民院长讲话

典礼最后,师生云端同唱《清华大学校歌》。

愿软院同学们秉承清华精神,在新的人生华章里坚守初心,勇创辉煌!

 

全体合影

供稿:周启明

审核:王朝坤