首页 > 信息动态 > 内容

清华大学大数据研究中心第一届管理委员会第一次会议暨第一次专家委员会在线举行

6月19日上午,清华大学大数据研究中心管理委员会(以下简称“管委会”)暨专家委员会第一次会议在线举行。清华大学副校长尤政,大数据研究中心主任孙家广,国家自然科学基金委副主任陆建华、机械学院院长雒建斌、计算机系系主任吴建平、信息学院院长戴琼海,社会科学学院院长彭凯平,经管学院党委书记陈煜波,化工系系主任赵劲松,科研院副院长甄树宁等研究中心管委会委员和专家委员会委员和来自校内相关研究机构的特邀嘉宾等出席会议。本次会议由大数据研究中心管委会主任尤政副校长主持。

会议审议通过了清华大数据研究中心管理委员会章程和专家委员会章程。大数据研究中心主任孙家广院士介绍了大数据研究中心的工作规划,将绕大数据的支撑软件,以及支持各个领域大数据应用的一个公共平台开展工作,尽快将中心建设成为国家级大数据领域的研究基地。

研究中心汇聚了校内大数据领域众多专家学者担任专家委员会委员。研究中心专家委员会主任王建民发言表示,研究中心承担着大数据交叉研究的使命,将面向新型智能物联网大数据的存储、管理、分析与应用研发清华数为软件栈技术体系,与校内同行一起努力提升清华大数据领域的学术实力和影响。

智慧交通与城市大数据领域专家王建强从智能网联汽车和清华智慧校园等目标场景出发,详细介绍了研究建设自动驾驶感知数据库、场景数据库和驾驶员行为特性数据库,以及智能网联汽车云端监控平台等研究工作规划。

能源系统大数据工作组胡伟从构建清洁、低碳、安全、高效的城市智慧能源系统的目标出发,介绍了基于大数据技术的城市能源系统智能分析与监控研究计划,尤其是可再生能源预测,供需平衡优化决策与监测方面的研究重点。

流程工业大数据工作组邱彤介绍了基于大数据的风险早期识别和预警预报系统中要着力解决的异构数据管理、报警优化分析与决策、机理模型与经验模型融合等方面的研究工作方案。

清华长庚医院院长,董家鸿院士介绍了与大数据研究中心共同建设的清华医工科研数据平台,以及联合计算机系、自动化系、电子系、软件学院、航院、工物系、统计中心等院系推进医疗大数据和医工交叉研究,推动国家健康医疗大数据体系建设的期望。

能源与气候大数据领域专家李政,介绍了智能发电领域的大数据技术应用,包括通过电站设备的数字孪生进行火力发电站监测诊断、状态检修及运行优化和智能控制;以及在气候变化领域,通过大数据为国家未来制定政策控制减排提供支撑的愿景规划。

经济社会大数据领域专家刘涛雄从大数据与社会科学结合的重要意义出发,介绍了在计算社会科学领域的已有研究成果,和未来建设国际一流计算社会科学平台,推动基于大数据的宏观经济社会指标监测与社会网络等方向的研究规划。

数据安全领域专家王小云院士从数学与密码学、区块链与大数据之间关系的认识出发,强调了建设大数据和区块链安全国家标准对带动大数据技术应用的重要性,提出要 “厚数学之根,强密码之基,固网安之盾,护国安之航,育一流人才”的研究与人才培养思路。

尤校长作总结发言说,数字经济时代,要通过大数据来挖掘工业、农业、经济社会中内在的规律,要更好地利用数据资源实现高质高效的经济发展。学校成立大数据研究中心,一方面要促进在大数据核心技术方面有所突破,建立我国的大数据技术架构体系,保护数据安全,为国家的大数据筑牢基础,在应用的过程中发现和解决问题,为突破核心前沿关键技术做贡献,为国家的大数据技术标准和示范应用提供坚实的后盾。大数据研究中心的“清华数为”系统研发取得初步成效,希望大数据研究中心在软件工程和数据工程研究上取得进一步突破,支撑国家发展,做出表率。

大数据研究中心管委会、专家委员会、科研院机构办和中心研究与管理人员42人在线参会。

 

供稿:刘璘

审核:王朝坤