首页 > 信息动态 > 内容

软件学院师生密切关注两会 学习总理政府工作报告

5月22日上午,举世瞩目的全国两会开幕,软件学院师生纷纷通过电视、网络收听收看了十三届全国人大三次会议开幕会上李克强总理的政府工作报告。

今年是软件学院建院院长孙家广院士在清华任教的第50年,在认真收看总理工作报告后,孙院士就报告中号召广大基层干部应临难不避、实干为要的内容发表感想。他说今年的疫情防控过程中,党和政府表现出了卓越的执行力。清华大学快速科学判断,做出“延期开学,如期开课”的决定,也充分反映了学校的担当精神和执行力。执行力是一个国家、社会、个人的核心竞争力,强化执行力,做任何事情都做到可操作、可报告、可监控、可评估、可问责,将直接关系到自身的事业和社会价值的层次。

软件学院院长王建民,党委书记王斌在参加完博士生亚一帆、王蕴博,郑亚男的论文答辩后,学习了总理的政府工作报告全文。他们表示,总理的报告朴实无华,铿锵有力,直面困难和挑战,向中华大地传递了无限信心。

王建民说,总理报告中的若干个关键点都和我们科研工作密切相关。总理报告中提到“推动制造业升级和新兴产业发展。…发展工业互联网,推进智能制造” 是我们努力的方向与目标。目前清华牵头建设的大数据系统软件国家工程实验室,针对工业数据管理与分析挑战,研发 “清华数为”大数据软件栈。实验室与国家气象台合作的基于雷达回波的雷暴大风预报成果,通过迁移学习技术,融合地球模拟器、卫星、雷达等气象物联网数据,提升将现有地球模拟器预报精细度,实现精细化、无缝隙气象预报的国际领先水平。清华研究者将一如既往支撑国家大数据软件服务能力的提升,努力提高应急救援和防灾减灾能力。

王斌对总理的报告中重点提到的,要推动教育公平发展和质量提升,有序组织中高考工作,在推进双一流建设的同时,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模的内容深有感触。基于以往参与清华招生工作的经历,王斌说,清华大学始终严守招生质量和招生公平的高标准,通过制定切实可操作的“强基计划”、“自强计划”等招生与培养体系,投入全校各优势学科的力量,积极改革创新人才培养的思路,实现“为国选材、厚植强基“,为各行各业培养祖国需要的人才,让他们有更光明未来。

软院师生自觉关注两会热点,交流学习,汲取强大的精神动力风,把握奋斗方向。

供稿:刘璘

审核:王朝坤