首页 > 信息动态 > 内容

又红又专,真刀真枪,提高“五力五事”;利党、利国、利民、利天下——软件学院党委和计算机系党委联合邀请孙家广院士为新生讲党课

2020年5月21日下午,软件学院党委和计算机系党委联合邀请中国工程院院士、软件学院创始人孙家广院士为新生讲党课。孙家广作“又红又专,真刀真枪,提高“五力五事”;利党、利国、利民、利天下”专题报告,回顾学科发展历史,树立教书育人风尚。两个院系的党政班子、党委委员以及党委下属的各个教职工支部100余名师生通过线上线下方式参加学习。报告会由计算机系党委书记刘奕群主持。

报告会上,孙家广结合学术人生体会,讲述了 “学习力”、“执行力”、“诚信力”、“创新力”、“亲和力”的重要意义,并就这“五力”的具体内涵以及提高“五力”的方法进行了详细阐述。他提出提高“五力”是“实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的需要”,是“顺应时代发展,面向现代化、面向世界、面向未来创新创业的需要”,是“把自己培养成社会主义事业建设者和接班人的需要”。

孙家广向与会人员分享了他对蒋南翔老校长“又红又专、真刀真枪”教育思想的理解。他在报告中回顾了自己留校工作五十年来,带领科研团队开发软件系统的艰苦岁月,以及帮助国内制造业企业“甩掉绘图板”,推动我国软件产业化能力提升的辉煌经历。用个人行动践行“想做事、能做事、做实事、做成事、不出事”的人生格言。他结合自己的工作感悟鼓励青年一代要有理想、有本领、有担当,做到利党、利国、利民、利天下。

会上,孙家广寄语与会师生,抓住机遇,在求学、做人、做事、做学问的过程中,不断提高“五力五事”,为实现中国梦做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于祖国、无愧于党、也无愧于自己的贡献。

刘奕群作总结发言,他指出提高“五力五事”是清华精神在学科前辈治学生涯的生动体现。他结合《求是》发表的习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2018年3月),强调要认真领会习近平总书记的讲话精神和孙家广院士的党课内容。他要求大家要坚定“四个意识”和“四个自信”,立足当前实际,把工作做得更好,做到无愧于这个时代。

听完报告,与会师生深受启发,纷纷在线上留言,表示要向孙家广院士学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献个人力量。

 

供稿:周启明

审核:王朝坤、刘璘