首页 > 信息动态 > 内容

软件学院举办“云校庆”校友交流活动

芳菲四月,山河明净。2020年4月25日上午,软件学院校友如约相聚云端,共庆清华大学109周年校庆,共贺软件学院建院19周年。由于疫情防控需要,软件学院通过腾讯会议和学堂在线直播方式,举办“云校庆”校友交流活动,不同以往的别样交流方式,传递不变的清华情谊。中国工程院院士、软件学院创始人孙家广,软件学院院长王建民,党委书记王斌等学院领导和老师参加了与校友的交流,软件学院校友分会会长彭凌主持本次活动。

孙家广院士首先为活动致辞,他肯定了软件学院校友在各个行业取得的成绩,并通过软件行业在疫情期间发挥的重要作用,对软件专业的发展前景进行了展望。他鼓舞清华软件人要做好“能用、管用、好用”的软件,要做为国家经济社会发展和人民生活有贡献的好产品。

交流会上,王斌书记与校友诚挚对话,他强调了软件在此次疫情防控期间发挥的重要作用,以及软件行业可以在线远程工作的特点而受疫情影响较小的独特优势。 同时,他也表达了对软件学院校友的殷切期盼, 向校友发出邀请,希望校友们疫情结束后九月再聚清华园,追忆当年故事,共叙校友情。

毕业十周年的本科06班校友利锦标在交流活动中,回顾了毕业十年来的三段不平凡的工作经历。他说自己成长的每个印记里,都有软件学院的关心和帮助,并鼓励每一位校友都应成就不一样的精彩,成为学院的骄傲。毕业十周年研究生校友王福德通过分享自己的创业历程,对软件学院赋予他坚韧不拔的精神动力、面对困境时的抗压能力,持续深入的反思能力等“软实力”表示感激。他传达了创业过程中校友“连接”的意义。在他看来,校友之间的相互信任和携手共进不仅会让彼此发展有更多的可能性,也会让学院发展有更好的未来。

毕业十周年研究生校友韩其才风趣地调侃自己读书时曾是学院的“学渣”,并就毕业以来的各种心路历程作了简要描述,那些成就的往事展现出他非同寻常的社会活动能力与组织号召力。李凯校友从在校时参与学生工作的经历讲起,毕业后他带着从软件学院汲取的养分献身军工事业,用个人的选择践行了软件人的初心使命。交流中,他生动地讲述了国家重大装备企业在全产业链发展中的带动效应,以及他近期和学院老师们的合作。

交流活动最后,王建民院长作总结发言,他对软件学院团结拼搏十九载,白手起家的创立过程感慨万千。他认为软件专业的发展符合历史和经济社会发展潮流,学院的发展不仅凝结着各位老师的心血,更离不开每一位校友和同学的共同努力。他介绍了软件学院近年来取得的阶段性成绩,以及学校对软件学院的认可,并对未来软件学院的人才培养和科学研究提出了新的期待。他强调要不断加强各类合作,鼓励校友和学院共建命运共同体,站在新的起点上创造新辉煌。
 


供稿:周启明 杜彦
审核:刘璘 王斌