首页 > 信息动态 > 内容

软件学院孙家广院士一行访问快手科技 畅谈《全类型数据管理》

12月26日下午,在快手科技校园关系团队的邀请下,中国工程院院士、清华大学教授孙家广,携“清华大学—快手未来媒体数据联合研究院”的9位老师莅临快手科技。孙家广院士的学生、快手科技创始人、首席执行官宿华,向与会老师们介绍了快手科技目前的发展情况。孙院士看到由快手科技冠名的“我要上春晚”节目后,对快手科技关注山区贫困孩子等弱势群体的举措表示赞赏,他说,对千千万万普通劳动者的关注,传播正能量、科技扶贫、普惠大众的价值观和理念将支持快手公司越走越远。

 

孙院士一行访问快手

 

宿华介绍快手公司发展现状

孙院士在快手进行了《全类型数据管理》讲座,他分享了自己对于全类型数据管理的认识,介绍了清华数为大数据软件栈的创新实践,更与在场年轻的朋友分享了自己的工作与生活哲学。孙院士风趣幽默,获得了现场快手员工的阵阵掌声。讲座后,宿华赠予孙院士快手的新书《快手是什么》,孙院士也赠送了来自清华大学的礼物。

 

孙院士报告现场

 

宿华向孙院士赠书

讲座后,“清华大学—快手未来媒体数据联合研究院”(以下简称“联合研究院”)第三次管理委员会工作会议正式召开。联合研究院管委会主任孙家广院士,管委会副主任、清华大学软件学院院长王建民教授和快手科技首席技术官陈定佳等管委会委员、联合研究院院长张慧、副院长郑文及骨干成员参加了本次会议。

会上,管委会委员们认真听取了由联合研究院院长张慧所作的2019年下半年度的工作进展和成果汇报以及2020年的工作计划。联合研究院的6位合作教授分别对技术合作课题进行了中期汇报。管委会委员对联合研究院半年来的工作和成果、各课题的研究进展和阶段性成果给予了肯定。快手科技技术部门的负责人从技术应用的角度,与合作教授进行了交流和探讨。

 

清华大学-快手未来媒体数据联合研究院管委会成员合影

“清华大学—快手未来媒体数据联合研究院”由清华大学和快手科技(北京达佳互联信息技术有限公司)于2018年4月合作建立,充分利用清华大学的领先技术和公司多年的行业积累,面向基于互联网、物联网的社交与视频应用领域,开展计算机图像学、人机交互技术、计算机图像和音频处理、多媒体技术、数据技术、人工智能等多领域的基础和应用研究、开发、集成和快速迭代,积极推动相应的国家及行业标准的制定。


供稿:清华大学-快手未来媒体数据联合研究院

审核:王朝坤、刘璘