首页 > 信息动态 > 内容

清华大学杰出访问教授迈克尔·欧文·乔丹获2020年IEEE冯诺依曼奖章

近日,国际电气和电子工程师协会(IEEE)公布了2020年的冯诺依曼奖章(John von Neumann Medal)获得者。加州大学伯克利分校杰出教授、清华大学杰出访问教授迈克尔·欧文·乔丹(Michael I. Jordan)因其对机器学习和数据科学的突出贡献获奖。

清华大学副校长王希勤为Jordan教授颁发杰出访问教授聘书

Jordan教授2016年受聘清华大学杰出访问教授,挂靠软件学院开展工作。每年9月,Jordan教授都会在清华大学开设公开课,讲授机器学习基础和前沿知识,并分享他在机器学习理论、算法和系统方面的最新研究成果。授课之余,Jordan教授还多次与清华同学尤其是新生座谈,详细解答同学们提出的各种问题。此外,Jordan教授担任清华大学大数据研究中心学术委员会主席、大数据系统软件国家工程实验室技术委员会委员,指导了研究中心和国家工程实验室各个研究组的科研工作,在迁移学习等前沿领域联合发表多篇高水平论文。Jordan教授对清华大学数据科学和机器学习学科发展作出了重大贡献,于2019年被清华大学授予荣誉教授。

乔丹教授与2019级计算机大类本科新生进行大师面对面座谈

冯诺依曼奖创立于1990年,以计算机之父约翰·冯·诺依曼命名,旨在表彰计算机相关科学和技术领域的杰出贡献者。自创立以来,冯诺依曼奖章共有32位获奖者。

热烈祝贺Jordan教授获此殊荣!

附:Michael I. Jordan教授简介

Michael I. Jordan是美国加州大学伯克利分校杰出教授,清华大学杰出访问教授,担任伯克利大数据实验室(RISE Lab)共同主任、统计系系主任。Jordan教授长期引领着机器学习、统计学的理论、方法与系统研究,是贝叶斯网络、概率图模型、层次随机过程等多个方向的主要奠基者之一,也是统计学与机器学习学科交叉的主要推动者。因其对机器学习和数据科学的杰出贡献,Jordan教授在2016年被《科学》杂志评为全球最有影响力的计算机科学家。


供稿:刘璘

审核:王朝坤