首页 > 信息动态 > 内容

清华数为物联网数据库IoTDB获“优秀大数据产品”称号

2019年12月,由我院自主研发的“清华数为物联网数据库IoTDB”在由大数据产业生态联盟、联盟大数据与产品质量保障工作组、中国软件评测中心组织的专业评审活动中被评为“优秀大数据产品”,并获得大数据基础设施类产品认定证书。据悉,包括IoTDB在内,本次评审共选出6项优秀大数据产品。

 

图 1 IoTDB获得中国软件评测中心和大数据产业生态联盟认证

在测评认定过程中,大数据产品、解决方案和应用案例的测评主要从核心功能、数据挖掘能力、存储能力、安全管控能力、系统性能、应用规模等方面进行测评认定。测评专家一致认为:面向特定应用场景的自研产品不断涌现,而且得到了实际的工业级应用检验,比如清华大学自研的“清华数为物联网数据库IoTDB”工业时序数据库产品,已经在气象、风电、轨道交通等多个大型行业应用中落地,产品已向国际Apache组织开源。

 

图 2 我院博士生乔嘉林代表课题组领取获奖证书

关于IoTDB:

清华数为物联网IoTDB是由清华大学软件学院自主研发的轻量级、高性能时间序列数据库。该系统是支持物联网数据收集、存储、查询与分析一体化的数据管理引擎,支持“云-网-端”一体化部署与集成,适用于高端装备管理、工厂设备管理、高速网联设备管理等多种工业应用场景。

目前,该系统已在上海地铁进行生产部署,仅使用1台服务器即替代了原有13台基于开源时序数据库构成服务器集群。该系统还被应用于金风科技等单位,有效管理了数万台风机的实时工况数据。

2018年11月, 经过国际顶级开源基金会Apache基金会的投票,IoTDB正式进入Apache,成为我国高校目前唯一在Apache基金会开源和主导的项目。

供稿:黄向东

审核:王朝坤