首页 > 信息动态 > 内容

软件学院2018级直博生张子昭荣获2019年微软学者奖学金

11月8日上午,2019年度微软学者颁奖典礼在微软亚研院举办。

清华大学软件学院2018级博士研究生张子昭成功入选。微软学者奖学金由微软亚洲研究院在1999年启动,主要面向亚太地区重点高校计算机科学、电子工程、信息科学或应用数学专业的低年级博士生,用于发现、鼓励和资助优秀的有潜力的低年级博士生更好的开展基础研究工作。截至2018年,先后有400多名优秀的博士生获得微软学者称号,其中多位微软学者已经成为学术界中流砥柱或耀眼新星,也有多位微软学者成为工业界翘楚。

张子昭同学目前的研究方向为图信号处理、复杂网络及应用。在软件学院高跃副教授的悉心指导下,她在复杂关联建模与分析方面,提出了创新性的动态超图学习方法,并在脑疾病诊断任务上取得了良好的应用效果,为自闭症辅助诊断提出了新的解决方案。相关研究成果在IEEE TIE/TIP/TNNLS国际期刊及AAAI、IJCAI会议发表,并曾获得PCM 2018最佳学生论文奖1项。

张子昭在我校本科就读期间曾获得SRT优秀项目一等奖、清华大学挑战杯一等奖及研究生国家奖学金、优秀本科生毕业论文等重要荣誉。 

微软亚研院院长洪小文与张子昭

2019年度微软学者竞争激烈,评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等地四十余所著名高校和研究机构的百余名博士生申请。经过评委会严格的考核和评审,共有12名计算机科学领域的优秀博士生脱颖而出,成为2019年新晋“微软学者”,获得微软亚洲研究院提供的10,000美元资助,以及为期3个月的学术访问机会。


供稿:刘璘

审核:王朝坤