首页 > 信息动态 > 内容

走进Apache开源软件社区 ——“开源之道”大讲堂第二期讲座顺利举办

11月9日上午,“开源之道”大讲坛第二期讲座——“走进Apache开源软件社区”在清华大学新水利馆407报告厅举行。本次讲座是Apache软件基金会参与组织的中国2019年Apache Event活动之一,也是清华大学在新时代深度参与软件开源创新、落实国家创新发展战略与大数据行动计划的重大举措之一。

 

讲座现场

清华大学软件学院院长、Apache IoTDB项目PMC王建民教授,Apache开源软件基金会主席克莱格 罗素(Craig L. Russell),Apache基金会Member、腾讯开源联盟主席堵俊平,Apache基金会Member、华为开源技术能力中心技术专家姜宁,Apache基金会Member、开源社负责人Ted Liu,Apache ShardingSphere项目发起人、京东数科张亮,Apache HBase VP、小米开源委员会秘书长张铎,Apache RocketMQ项目PMC、阿里巴巴技术专家厉启鹏,Apache BRPC、百度开源社区负责人谭中意等Apache开源软件社区资深活跃人士,清华大学软件学院刘璘副研究员, 150余名高校学生出席了本次活动。讲座由清华大学软件学院黄向东主持。

 

王建民院长致辞

王建民院长在致辞中强调,开源是一种重要的创新形态,拥抱开源软件对于当前国际形势、国家的发展具有重大意义。清华大学软件学院希望通过探索和加入开源,为学生的培养提供国际化的舞台,为国家培养国际化人才。同时,王建民院长对中国的开源社区发展提出建议,并发表寄语。

Apache开源基金会主席克莱格 罗素(Craig L. Russell)在报告中详细介绍了Apache开源社区组织方式。

 

Apache主席克莱格 罗素(Craig L. Russell)报告

腾讯开源联盟主席堵俊平介绍了工程师的Apache之路与实践,华为开源能力中心负责人姜宁介绍了开源项目的新手入门教程,京东数科张亮介绍了加入开源社区的收获和Apache ShardingShpere项目的探索,清华大学软件学院黄向东介绍了从学生到开源项目开发者的转变与Apache IoTDB项目的探索。

 

堵俊平、姜宁、张亮、黄向东依次报告

最后,清华大学软件学院刘璘、腾讯堵俊平、Apache基金会Craig、开源社Ted Liu进行了关于“从高校、企业、基金会、社会视角看开源教育”的对话探讨。小米张铎、百度谭中意、京东张亮、华为姜宁、阿里厉启鹏进行了关于“开源经验与工作”的对话探讨。现场听众积极提问,气氛热烈。

关于开源教育与开源经验和工作的对话探讨

讲座结束后,部分嘉宾与学生合影


供稿:黄向东

审核:刘璘