首页 > 信息动态 > 内容

生态环境部信息中心一行访问大数据系统软件国家工程实验室

2019年11月7日,国家生态环境部信息中心一行访问大数据系统软件国家工程实验室。生态环境部信息中心总工程师魏斌,清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民教授,中国工程机械工业协会互联网分会会长韩晓明等出席了本次座谈会。

王院长向各位来宾介绍了清华大学软件学院和大数据系统软件国家工程实验室近几年在数据科学教学、大数据研究以及产业合作领域的工作情况,并期待环境部信息中心与大数据系统软件国家工程实验室在环境大数据领域展开深度合作。

生态环境部办公厅大数据组蔡旺华表示,很高兴作为环保行业合作伙伴参与大数据系统软件国家实验室的建设。在王建民院长的科研团队支持下,福建省环境大生态平台得到了快速建设和发展,福建省大气监测点臭氧浓度实现了逐小时滚动精准预报,为2017年厦门金砖会议提供了强大的数据支持。

生态环境信息中心总工程师魏斌指出,生态环境部高度重视大数据应用。未来工作将通过大数据技术综合分析环境污染源,评估大气污染程度,从而做出科学有效的预防与监管。希望通过与大数据系统软件国家工程实验室的合作,依托实验室的技术和科研成果探索新的技术创新与应用发展路径。

中国工程机械工业协会工业互联网分会会长韩晓明介绍了天远科技在工程机械大数据领域的技术积累和应用成果,演示了工程机械装备实时大数据平台。韩会长表示,清华-天远联合研究中心的成立,对天远科技大数据平台的建设提供了坚实的理论和技术支撑,该平台得到了业界人士的广泛重视。

最后,与会专家就如何发挥各自优势、协作建设生态环境大数据平台进行了深入交流和研讨。

                     

供稿:何海洋

审稿:刘璘