首页 > 信息动态 > 内容

软件学院党委开展“加强政治建设、提高党性修养”专题集中学习与研讨

9月27日全天,软件学院党委在东主楼10区310举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之专题—“加强政治建设、提高党性修养”集中学习与研讨。清华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组石永久老师、王丹老师到场指导,软件学院党委书记王斌主持会议。

软件学院全体党委委员集体学习了习近平总书记围绕党的政治建设的系列重要论述,学习了中央党校戴焰军“准确把握新时代党的建设总要求 坚持以政治建设为统领”、山西省委党校高建生“党的政治建设是党的根本性建设”、宁夏回族自治区党校王琼“坚持党对一切工作的领导”的精品党课,观看了中央党校谢春涛《十九大党章公开课》、中共党史研究室张士义《把党的政治建设摆在首位》、中共天津市委党校倪明胜《怎样理解党的政治建设》视频课程,观看了中科院制作的《天眼巨匠—南仁东》视频材料。

 

王斌从坚定政治信仰是政治建设的基础、坚持党的政治领导是政治建设的核心、坚持党的政治建设是建设一流软件学院的保障三方面做了重点发言。王斌说,党委要抓严抓实党的建设,切实解决基层党建中存在的薄弱环节。要深化全面从严治党,加强纪律建设。走进新时代,软件将在国民经济中发挥越来越重要的作用,软件行业必将迎来更大的发展,对创新型人才的需求愈加迫切。学院要进一步加强党的领导,发挥院党委政治核心作用。党委对学科发展、人才引进、干部任用等学院重大事项要参与研究、决策,切实推进中心工作。

副院长张慧从坚定理想信念、坚定理想信念与本职工作的结合两方面做了重点发言。张慧说,学懂是前提,弄通是关键,根本在做实。推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要苦干实干。我们每个党员虽然岗位不同,但为党的事业奋斗的责任是一样的,这就要求我们在自己的岗位上,发扬钉钉子精神,力戒空谈,察实情、出实招、办实事、求实效,做到守土尽责。

主题教育指导组石永久老师、王丹老师分别做了指导发言,对软件学院党委的学习形式给予了肯定,希望软件学院通过主题教育,做到立德树人守初心、爱国奉献担使命、对照标杆找差距、行胜于言抓落实。学习是纲,落实是目,做到纲举目张。参会的其他党委委员也以如何加强政治建设来提高党性修养为主题分别谈了自己的学习心得。

抓好党的政治建设,是建设世界一流软件学院的保障,我们有信心在党中央的领导下,在学校党委的谋划下,在学院师生的共同努力下,软件学院一定会取得更好的成绩。

供稿:吴绍莉

审核:王朝坤