首页 > 信息动态 > 内容

软件学院2019年毕业典礼王建民院长致辞《美好未来 软件定义》

同学们,老师们,家长们:大家上午好!

欢迎参加2019软件学院毕业典礼!

这是我们献给软件今天毕业的74位学士、120位硕士与9位博士的一场特殊仪式!也是我们2001学院正式成立18年以来,送走的第15批毕业生。

四年前、三年前、五年前,甚至更多年前,同学们开启了一段美好而充满挑战的旅程。今天大家通过了严格甚至苛刻的体力、智力、毅力与心力的考验,收获了学习生涯的欢乐结局,这里我衷心祝贺顺利完成学业的每一位同学。

这里我还要感谢软件学院的每一位老师,感谢软件学院每一位学生家长与家人,感谢软件学院的每一位校友与朋友,感谢你们给与软件学院同学的关心、教育、培养、支持与帮助,谢谢你们!

在即将走出美丽的清华园,告别熟悉的桃李、紫荆、六教、东主楼,探索更广阔的世界的新征程的这个特别的时刻,我的心情和今天的天气一样,喜悦中带有淡淡的忧伤,想和大家说几句心里话。

第一,“软件无处不在,指尖定义未来”

随着信息技术的发展,“软件”成为我们工作和生活中最重要也最活跃的一部分。作为“程序猿/程序媛“,我们的手就是改变世界、创造奇迹的强大武器。这一点已经被你们的学兄学姐们所证明。

我们学院的第一届毕业生,你们一字班的学长宿华,心怀“用科技提升每个人独特的幸福感”这一初心创建了“快手”,去年,和清华大学联合成立了“清华-快手未来媒体数据联合研究院”。二字班学长祁国晟创立了大数据企业“国双科技”,成为美国NASDAQ上市企业。三字班学长王若瞳长期从事天气预报软件开发,成为中国第四代天气预报软件的数据环境技术负责人。2018年中国软件从业人员超过600万,软件产业产值超过6万亿元。软件产业方兴未艾,有着无穷无尽的创新发展空间。

第二,“你会遇到困难、逆境和失败,要保持希望”。

在清华学习、毕业,证明了你的能力。因此,你会拥有比别人更多的机会,确切的说,是多失败几次的“机会”。“失败”不要紧,重要的是,你努力过,尝试过,下一次你会做得更好。要坚信,困难会过去。逆境中的你,内心不会放弃希望,不会停止新的努力和尝试。“不忘初心”,倾听自己内心的声音,坚持做你心里认定和喜欢的事。

在人生路上,既要有“敬畏之心”,更要保持坚强。“敬畏之心”的意思是要对规则与事物的客观发展规律有敬畏之心,对“科学”与“技术”的“客观性”有敬畏之心。“对”就是“对”,“错”就是“错”,不做违背职业操守和客观规律事情,不对自己的工作能力说谎。

但对环境与“竞争”的残酷性有敬畏之心的同时,也要无所畏惧,保持坚强,不怕挫折,百折不挠。要有“厚积薄发,积跬步以至千里”的决心,要为了一个对的目标,持之以恒,积蓄力量。当你逐渐发展壮大,竞争就会越来越激烈,你要做好这样的心理准备,终生践行“自强不息、厚德载物”的校训,我相信我们的同学一定会战胜任何困难,直到强大到超越一切对手。

第三,“清华很大,世界很小,要爱惜荣誉”

身在园子里的时候,有很多人与你素不相识。走出校门,你将变身成为一个重要群体的最新成员——“清华校友”。清华校友遍天下,校友间彼此真诚无私的支撑,构筑起人的长城。你成为这个优秀群体的一员,他们中的一些人,将在你的职业生涯中发挥重要作用。当然,你们在座每个人的荣辱也与“清华”之名联系在一起,与清华软件联系在一起。因此,我们在面对每一个人,每一件事的时候,都应该努力做好,建立自己个人职业声誉的同时,让我们的学校、学院为你自豪。“青出于蓝而胜于蓝”,你们带走师生共度的这段时光,带走清华的历史传承,肩上就有了一份“清华人”厚重的责任与担当!

第四,“要爱自己,爱你身边的人”。

爱是唯一能够支撑你在所有困境中走下去的强大武器。爱自己,最具体的体现是有更高层次的追求。向着理想的方向,保持专注,每天实现一个小目标。365个“小目标”汇聚到一起,实现一个“中目标”,五个、十个“中目标”垒在一起就可能是一个“大成就”。这是一个非常简单、朴素的逻辑,在人生的时间轴上不断做积分,也是我们软件学院创院院长孙家广院士从建院伊始,就提倡的时间公式“12*7*365”背后的逻辑。

在毕业的这个时刻,也许你已经找到了你的另一半,也许还没有。爱你身边的人,很重要。无论是哪种情况,我都希望你可以努力的认真的爱一个人,不轻易放弃或者改变。我希望你可以早一点懂得,认真是获得幸福的最简单的方式。

清华园从来都是一个有温度的地方。我们软院更是一个有爱有温度的家。感谢我们的刘强老师和她的同学们,去年上线了参观清华小程序,今年又刚刚上线了给清华校友的特殊福利——“清华校友卡”微信小程序。但无论你未来走多远,无论何时,你的家和港湾一直都会在这里。希望你继续关注软小宣,随时回学校看看,尝尝熟悉的味道,带你的家人来这个承载了你青春的地方,来老师的办公室坐坐,说说你的喜悦和烦恼。我们一直都在这里,等待你们的归来!

谢谢大家!