首页 > 信息动态 > 内容

软件学院2019年毕业典礼教师代表闻立杰致辞

尊敬的各位家长,老师们、同学们,大家上午好!很荣幸能够在这样一个隆重的场合作为教师代表发言,请允许我结合亲身经历表达个人的所思所感。

1. 激动与不舍

我担任过软院2010级、2015级的班主任,在座的各位同学,有2010级入学、硕博连读的博士生,有2015级入学的本科生,有2016级入学的研究生,还有其他各年级的同学们。看着一张张或者熟悉或者陌生,但无不洋溢着青春和幸福的面庞,回想和你们在一起的无数个日夜,我内心无比激动。老师们总是会把每位同学当成自己的孩子,希望你们茁壮成长,现在你们即将踏上新的征途,我想每位老师的内心都是苦涩的、更是快乐的。雏鹰总有展翅高飞的一天,但请同学们不要忘记:清华大学软件学院是你们的家,永远为你们遮风挡雨;而软院老师们作为家长,永远是你们最坚实的后盾。

2. 欣慰与遗憾

得天下英才而教育之,是每位教师之大幸。软院同学人才济济,大家经过3-9年的奋斗,取得了累累硕果,非常令人欣慰。有的同学双肩挑,荣获林枫辅导员奖、微软学者奖学金、清华特奖,并获评超级奶爸,可谓是服务-学业-家庭三丰收;有不少同学在本科阶段纷纷以第一作者身份发表高水平论文,积极申请专利和著作权,踊跃参与竞赛并获奖;更有同学赴客户企业进行联合研发,让科研成果开在祖国的大地上。诸如此类,举不胜举。尽管软院每位教师都是辛勤的园丁,同学们也都是肥沃的土壤,但在栽培养育过程中难免有疏漏和遗憾,我相信全体软院教师有能力在未来使得缺憾变得越来越少。

3. 祝福与期待

值此临别之际,送给大家全国软件学院创始人孙家广院士的成功座右铭,12*365*20,就是每天有效工作12小时、一年工作365天、连续工作20年,同时秉承孙院士做实事、做成事、做好事、不出事的优良作风,不忘初心、牢记使命,保持强健体魄,为新时代中国特色社会主义伟大软件事业培根铸魂,为祖国健康工作50年。

我的发言到此结束,谢谢大家!