首页 > 信息动态 > 内容

软件学院举行“本科生专业实践基地”启动仪式

按照清华大学《关于开展加强工科院系专业实践工作的通知》(清教发[2018]61号)的要求,专业实践必须“走出去”。让学生走出校门,走入社会,走向国际,了解行业现状,接触社会实际,感触学科前沿,培养创新能力,为此,软件学院与中化信息技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、微软(中国)有限公司、小米通讯技术有限公司、北京旷视科技有限公司、北京奇元科技有限公司、北京市商汤科技开发有限公司七家单位联合共建2016级本科生专业实践基地。

6月28日上午,在清华大学东主楼10区316会议室举行了软件学院“本科生专业实践基地”启动仪式。软件学院院长王建民、教学副院长张慧、院长助理刘强、实践课程指导教师及六家实践基地的企业代表出席仪式。

软件学院院长王建民教授致辞,对各实践基地的企业代表表示欢迎和感谢。王建民表示当前社会对高素质软件工程人才的需求十分旺盛,今年各实践基地企业为学院大三本科生专业实践课程提供了良好的平台,与我院培养应用型、创新型及技术型人才的培养目标相契合。在此基础上,今后学院将积极探索如何与各实践基地企业开展进一步的实践教学合作与交流。随后,王建民代表学院为各实践基地企业代表颁发证书。

院长助理刘强介绍了各实践基地的建设情况、学生分配情况,以及学院对实践基地的要求与规划。教学副院长张慧进一步明确了学院专业实践课程的课程目标与教学任务,并向企业提出要加强对学生的日常管理。各实践基地企业代表分别介绍了学生实习期间的具体安排、企业管理机制及安全保障等相关细节,多家企业代表纷纷表示希望通过与学院的紧密配合,共同培养具有就业竞争力的应用型人才。

启动仪式后,各企业代表、学院实践课程指导教师与实习学生进行了分组交流。今年的专业实践将于7月1日正式开始,69名大三本科生将赴各实践基地展开为期五周的实践活动。


供稿:孙梵

审核:张慧