首页 > 信息动态 > 内容

软件学院冯玉彤同学入选清华大学2019年“未来学者”计划

软件学院冯玉彤同学入选清华大学2019年第一批“未来学者”计划,指导老师为高跃副教授,项目题目为 “帕金森病行为量化研究”,全校本批次仅4项目入选。为激发学生学术志趣,鼓励学生开展自主立项研究,并突出重点领域,推动学科交叉,鼓励原始创新,校团委、科研院于2014年联合发起实施的清华大学大学生学术研究推进计划,匹配项目经费等资源支持,面向全校学生个人或团队开放申请,力求通过扎实的学术研究项目培育学术创新人才。自2016年起,清华大学大学生学术研究推进计划设立“未来学者”支持专项,支持具备较强科研创新能力,项目创新性强,有志于长期从事学术研究事业的同学个人或团队项目,并为每个项目提供约20万元实施经费,促进科学研究的发展。

本次冯玉彤同学负责的项目面向帕金森疾病的行动障碍开展研究。帕金森病是一类患病率高、危害严重的中老年神经系统变性疾病,主要临床表现为步态障碍、不自主颤栗等行为障碍,其致病机理不明,缺乏根本治愈手段。现阶段对于帕金森病情严重程度评估主要采用主观描述指标,由医生对病情进行主观评估,同时也缺少自动化病情评估的工具,难以获取患者长时间内的病情细微变化情况。该课题针对帕金森病的行为障碍,对不同行为障碍部位制定行为客观量化标准,研究相应量化方法与技术,实现自动化、智能化的行为信号量化,由传统的主观评测向客观评价进行演进。在行为量化信号的基础上,进一步探究其与患者的生物电信号之间的耦合关联,为相关病理研究和治疗方式提供新思路。

凭借在立体视觉内容表示及动作识别等方面的突出工作,冯玉彤同学也荣获了2018年度“商汤奖学金”,该奖项每年在全国范围内评选30人,入选者将获得高达20000元人民币奖学金、商汤游学冬令营等奖励。“商汤奖学金”是商汤科技面向国内一流高校拔尖人才设立的高额奖学金,旨在发掘、鼓励和培养国内人工智能领域最具潜质的高年级本科生,以科研领先和工程卓越为人工智能创新性人才发展的两大维度,倾注最优质的科研和实践资源,在商汤科技的资深研究员、工程师的指导下探索人工智能领域的前沿技术。

 

供稿&审核:刘璘