首页 > 信息动态 > 内容

软件学院开展青年教师教学培训

5月8日下午,软件学院在东主楼10-316会议室组织了青年教师教学培训。本次培训邀请了北京市教学名师、国家精品课《电子商务概论》负责人、软件学院博士生导师覃征教授,他以《教学工作中的若干思考》为主题,为学院青年教师分享教学经验。副院长张慧主持会议。

覃征教授结合自己长期在教学工作岗位上的体会,以 “软件文化概论”、“电子商务概论”课程的教学为例,与老师们进行了以下内容的分享:

1、结合国家高校分布、学科分布、教师队伍年龄分布等,阐述了高等学校教师在大学中的重要地位与作用,结合国家发展方向谈了自己的认识。

2、结合长期的教学实践,从“点与面”、“结构与系统”及“平台与社会影响力”三方面分享了教学经验与体会。

3、上好一门课,特别是本科生课,是一个老师的基本职责;做好科研项目,是老师教学的基础;培养出国家需要的合格人才,是老师的终身责任。一个老师应该努力做到“一堂课、一辈子、一生情”。

随后,与会教师展开自由交流。交流过程中,覃征教授给青年教师提出了几点建议:希望青年教师创新教学方法、填补课程空白;在课程教学中设计好作业环节、做好辅导;注意科研与教学并重,青年教师不仅在学术上要领军,还应该积极参与教学培训与比赛活动,不断提高教学水平。

副院长张慧介绍了校内各类教学培训资源,强调教师参加教学培训的必要性。她建议青年教师在教学中设计具有原创性及创新性的课程,深度挖掘一些专业领域内未开设的课程;建议教师在课堂教学中广泛使用国内外经典教材的同时,自主编写教材;希望教师在平时的教学中,注意及时总结教学成果,踊跃申报学校和国家的教学奖励。


供稿:孙梵、吴绍莉

审核:张慧