首页 > 信息动态 > 内容

爱丁堡大学樊文飞院士受聘清华大学杰出访问教授

3月21日下午3点,清华大学杰出访问教授樊文飞的聘任仪式在清华大学FIT楼多功能厅举行,本次仪式由清华大学软件学院王建民院长主持。

仪式上,王建民院长介绍了樊文飞院士在数据库领域的卓越学术贡献,对樊院士的加入表示由衷欢迎。软件学院的首任院长、中国工程院院士孙家广为樊文飞院士颁发了由邱勇校长签发的清华大学杰出访问教授荣誉聘书并致欢迎词,孙院士希望通过与樊院士的长期合作为软件学院在大数据的教学、科研和人才培养带来更强大的力量。

樊文飞院士向在座师生作了答辞,并作了题为“顺序算法、并行执行(Think Sequential, Run Parallel)”的报告。樊院士与到场师生分享了他在大规模图数据查询算法领域的最新研究成果。在提问环节,樊院士对师生提问进行了风趣而详尽的解答。

樊文飞院士现任英国爱丁堡大学信息学院首席教授、英国皇家学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士、欧洲科学院院士、ACM Fellow、国际著名数据库专家,曾获ERC Advanced Fellowship、英国皇家学会Wolfson研究贡献奖、英国计算机协会“罗杰 尼达姆奖”(Roger Needham Award)、美国国家基金会Career Award(原美国总统奖)。樊文飞院士在数据库理论与系统、大数据计算复杂性理论、大数据查询算法、数据库完整性约束理论、数据集成、XML数据管理、分布式查询处理技术和算法、数据可靠性和有效性领域研究成果卓著,多次获奖,在国际计算机顶级学术刊物和学术会议上发表论文170余篇,多次获国际会议和期刊最佳论文奖,其成果已获多项专利,并在欧美工业界得到应用。他是国际学术界公认的数据库理论与系统并重的第一人,是世界上极少数同时在两个领域做出突破性贡献的学者之一(摘自英国皇家学会提名辞)。


供稿:贾淼

审核:刘璘