首页 > 信息动态 > 内容

《健康医疗信息安全指南》国家标准验证项目启动会在清华大学举行

2019年1月19日上午,国家标准《健康医疗信息安全指南》验证项目启动会在清华大学东主楼10区316会议室举行。清华大学大数据研究中心主任、中国工程院院士孙家广,北京清华长庚医院执行院长、中国工程院院士董家鸿,中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良,中央网信办网络安全协调局综合处处长罗锋盈,中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊,全国信安标委秘书长、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司调研员曾红涛,中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长黄安鹏等出席了本次会议。会议由清华大学软件学院院长王建民主持。

随着健康医疗大数据应用和“互联网+医疗健康”应用的蓬勃发展,健康医疗数据在全生命周期各阶段均面临着越来越多的安全挑战。为了更好地保护健康医疗数据安全,规范和推动健康医疗数据的融合共享,促进健康医疗事业发展,清华大学于2018年承担全国信息安全标准化技术委员会下达的网络安全国家标准项目任务,牵头制定了国家标准《信息安全技术 健康医疗信息安全指南》。在清华大学数据科学研究院医工结合创新支持计划的支持下,清华大学软件学院联合北京清华长庚医院共同发起了《健康医疗信息安全指南》标准验证项目。在北京清华长庚医院的信息安全实际工作中验证和完善国家标准《健康医疗信息安全指南》,研究探索健康医疗数据安全管理体系认证机制,进一步形成认证实施规范和技术检测规范。

中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良在致辞中强调了国家标准《健康医疗信息安全指南》的重要性,指出要做到“管用、好用”,特别是对健康医疗数据应用要起到规范引导作用,要保护利用好健康医疗大数据。国家卫生健康委员会规划发展与信息化司调研员曾红涛从行业角度给出了三点意见,一是在制定国家标准的同时搞好实践落地,注重创新性;二是促进医学、信息、法学的多学科融合,使其更加规范;三是解决瓶颈问题,做好医疗数据的共享和应用。中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长黄安鹏肯定了此项目的重大意义,是推动健康医疗大数据应用发展的核心关键所在。

中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿在发言中表示医工结合首要的是解决信息安全问题,清华长庚医院将充分利用其制度化的管理和全方位覆盖的信息化,支持此验证项目。

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜对清华大学数据科学研究院医工结合创新支持计划进行了详细介绍。清华大学提出的“医工结合”的大医学发展理念,和发挥理工科优势的医工交叉平台,有利于助推“健康中国“和”一带一路“国家战略。中国网络安全审查技术与认证中心主任魏昊指出需要在培训教材编写,人员培训等方面做好配套工作。全国信安标委秘书长、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军表示全国信安标委秘书处将全力支持此次验证项目及后续工作。

清华软件学院金涛博士从《健康医疗信息安全指南》制定的大背景出发,围绕健康医疗信息特点、个人信息安全原则的适配性、拟解决的问题等方面对《健康医疗信息安全指南》标准及验证项目进行了介绍。随后,参加本次会议的全国信安标委副秘书长、中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心主任刘贤刚、中国网络安全审查技术与认证中心体系与服务认证部主任张剑,北京清华长庚医院信息管理处处长刘海一,清华大学软件学院教授叶晓俊,清数大数据产业联盟秘书长,清华校友总会AI大数据专委会秘书长王霞,全国信安标委委员,北京时代新威信息技术有限公司总经理王新杰,北京清华长庚医院副主任医师冯晓彬,清华大学清华-青岛数据科学研究院科学研究部首席架构师黎成权等,就国家标准验证项目进行了交流研讨,提出了丰富的意见和建议。

最后,孙家广院士进行了总结发言,他感谢各方同心协力、同舟共济对此项目给予的支持,强调了《健康医疗信息安全指南》标准及验证项目要按照习近平总书记提出的坚持以人民为中心的指导思想,提升人民幸福感、安全感和获得感。做到“三结合“——医工结合、点面结合、国内国际结合,标准达到”五可“——可操作、可检查、可报告、可公示、可问责,在组织上和制度上给予充分保障。

全体与会人员合影


供稿:刘璘