首页 > 信息动态 > 内容

改革开放四十年,软件发展浪冲天

2018年12月6日下午2:00-4:00,由软件学院党委研工组和研团总支主办,由软件学院教授、中国工程院院士孙家广教授主讲的《砥砺前行四十年,改革开放铸辉煌》主题教育讲座在东主楼10-500举行。本次讲座系2018-2019学年度计算机大类“领雁工程”小组的第一次理论学习,也是软件学院研团总支“不忘初心,勇担重任”系列教育之首场报告。参加此次主题教育的包括计算机大类各院系的党支部书记,也包括软件学院研团总支的学生骨干。出席本次主题教育的还包括软件学院党委书记王斌老师、软件学院党委副书记王朝坤老师、软件学院研工组组长贺飞老师、软件学院党办吴绍莉老师等。

本次讲座的讲授嘉宾孙家广教授系软件及应用领域专家,1999年当选为中国工程院院士。他长期从事计算机图形学、计算机辅助设计,负责研制了有我国知识产权的二维CAD系统等大型软件,这些软件在数百家大中型企业中得到了广泛应用,为推动我国制造业信息化、工业化与信息化深度融合、提升我国软件产业化能力做出了贡献。他积极推进高校办学体制机制改革与教育教学模式创新,倡议成立了国家示范性软件学院,并在清华大学软件学院的教育教学中提出了“学中练、练中学、练中闯、练中创”的实践教学理念。

孙院士在讲座中讲到,当今的热门技术如人工智能、大数据、云计算都离不开软件,软件是各行各业的基础。我们国家从站起来到富起来,要靠实体经济,靠“能用、管用、好用”的技术,而中国目前的短板是器件和软件。中国共产党是国家的主心骨,我们作为党员要带头解决国家强盛的短板,要有“想做事”的责任心、事业心;要有“能做事”的本领、技术、毅力、品德;也要“做成事”,让人民有获得感、幸福感。我们作为学生骨干,要带头做好本分,要实实在在结合实际培养学习力、执行力、诚信力、创新力、亲和力。同时在科研中不应该为了写论文而写论文,而应该为了做成事而写论文。

接着孙院士讲述了自己人生的几段经历。当初在研发CAD系统时,经过调研后体会到中国和世界先进的差距,下定决心好好干。住厂房、集中封闭开发、每天Bug不过夜原则等等,最终经过88天的艰苦奋战,拥有完全自主知识产权的二维CAD系统诞生了。这个系统令88%的工程机械企业、95%的土木工程企业成功“甩掉制图板”。

1997年从印度考察回来的孙教授给国务院上书,认为软件跟数学一样,服务于各个行业,各个行业也离不开软件,所以要重视软件,建议成立软件学院。1999年9月清华大学创建了应用技术学院,下设软件专业,2001年正式转编成清华大学软件学院。软件学院改变了许多人的人生,也为国家培养出了一批批的软件人才,改变了国家的命运。

今年恰逢软件工程概念正式提出50周年,孙院士以风趣幽默的口吻,辅以自己的亲身经历讲述了改革开放40年来,我国软件工程的变化,并勉励我们年轻一代软件人不忘初心,砥砺前行。

在讲座最后,软件学院研工组组长贺飞老师总结到:同学们作为新一代软件人才,要有国家情怀,要站在国家的高度做出选择;要做“接地气”的研究,做解决实事的研究,要加强自己能力的训练,打好基础,做成事,做实事。

 

供稿:吴捷成、张丹