首页 > 信息动态 > 内容

清华大学软件学院召开2018级本科新生见面会暨第一次班会

8月23日晚19点,清华大学软件学院2018级本科新生见面会暨第一次班会在东主楼10区500多功能厅举行。软件学院孙家广院士、王建民院长、丁贵广副院长、王朝坤副书记、81班班主任刘玉身老师、82班班主任姜宇老师、8字班辅导员李书昂和黄可宏、高年级学生代表、学院办公室老师、部分家长及87名2018级本科新生参加了此次见面会。本次会议由院党委副书记王朝坤老师主持。

孙家广院士发言

孙家广院士对2018级本科新生的到来表示热烈欢迎。孙院士把多年的学习和科研经验汇总精炼成“想做事、能做事、做实事、做成事、不出事”和“学习力”、“执行力”、“创新力”、“诚信力”、“亲和力”,并以此激励本科新生,鼓励他们在学习和生活中能够时刻铭记,做到“淡泊明志,宁静致远”。他提到,新同学将面临两个重要转变,一是生活方式的转变,二是学习方式的转变。新生要具有独立生活和自主学习能力,在本科四年的学习生涯中明确人生目标和理想追求,用真才实学实现人生理想。

王建民院长发言

王建民院长回顾了软件学院十多年的成长和发展以及软件工程学科在国际和国内的地位,并对孙院士的讲话内容做了更深层次的解读,希望在座的18级新同学能够坚持孙院士提出的“五事”和“五力”,努力奋斗最终实现理想和人生价值。

丁贵广副院长发言

丁贵广副院长从科研方向、科研机构、人才队伍等方面详细介绍并展示了软件学院的整体情况,帮助新同学建立对学院的整体认识,他希望同学们能够尽早对自身的发展做出规划,找到自己感兴趣的方向。

81班班主任刘玉身老师

82班班主任姜宇老师

81班班主任刘玉身老师和82班班主任姜宇老师分别讲述了自己的学生工作经验及感受,鼓励两个班级的同学们团结一致,脚踏实地,认真学习,朝着更高的目标努力。

上:八字班辅导员李书昂(左)和黄可宏(右) 下:七字班辅导员徐京傲(左)和2017级本科生代表骆炳君(右)

八字班带班辅导员李书昂根据自身本科经历就如何做好本科四年规划和时间管理问题向学弟学妹们传达了经验。他鼓励同学们在做好学习的同时,积极参加社工、科研和实践,发现和发掘自己擅长之处。七字班带班辅导员徐京傲向同学们汇报展示了2018年七字班暑期硅谷海外实践的所见所感,用生动的语言带领同学们对本科生暑期海外实践活动进行了回顾。骆炳君作为2017级学生代表发言,向同学们介绍了大一期间的基础课设置,并鼓励同学们借用清华大学的平台不断提升自己的视野和全方位素质,在增强全球化意识的同时不忘初心。在交流问答环节,本科生教务员孙梵老师回答了同学们提出的相关问题,介绍了学院的课程设置,并耐心讲解了部分课程内容。

王朝坤副书记总结发言

最后,王朝坤副书记进行发言总结,他对同学们的到来再次表示欢迎和感谢,希望同学们能够早日适应新生活,脚踏实地,认真学习。

师生合影

祝愿软院八字班全体同学在清华大学度过美好而丰富的四年时光,拥抱未来,实现理想!



撰稿:贾淼

审核:刘璘